「特選しおそば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真4月24日(日)訪問分。

この日は、都内でイベントに参加してきました!
その帰り、どこかでラーメンを食べようと思い、
浮上してきたのが、ここ最近の最重要課題店であったコチラ。
ちょうど帰り道の途中にあったので、思い切って寄ってきました。
なかなか雰囲気のいい店内で、お酒も飲めるような感じですね。
よる9時ごろ訪問で、店内は5割くらいの入りでした。
ただ、あとからお客さんは増え、出るころには満席になっていました。

頼んだのは、「特選しおそば」900円。

まずスープを一口すすると、うーん、繊細なタッチの旨みを感じます。
鶏をベースにしたスープは、旨みがギュッと詰まっていながらも、
どこか軽やかさというか、すっきりした印象を受けます。
塩の塩梅も程よく、個人的嗜好から言えばかなりヒットしています。
丁寧な仕事がされていることが伝わってくるスープです。
食材を焙煎したということですが、なるほど独特の香ばしさもあり、
またちょっと変わった風味がするのが、噂のトリュフ油なのでしょうか?
なにせわかる形でトリュフを食したことがないものですからw
いずれにせよ、ここ最近ではいちばんヒットしたスープです。
続いて麺ですが、やや細めの麺で、意外としっかりしたコシがあります。
噛んでいくごとに小麦の甘みが感じられ、それがスープによって引き立ちます。
啜り心地も非常によく、かなりのレベルの麺だと思います。
そして具ですが、ベーコンというチョイスはこのスープには正解かも。
ベーコンの燻製の香りが焙煎スープと違和感なく溶け込んでいます。
ベーコンそのものも噛むほどに味がジュワッと出てきて、美味しかったです。
味玉は表面が黄色く、何か特別な味付けなのかなと思いましたが、
特徴はつかみきれなかったです。
しかしながら、薄味で黄身の具合もよく、レベルの高い味玉だと思います。
メンマも大振りでジャクジャクした食感が心地よく美味しかったし、
鶏のつみれも、鶏の旨みが詰まった中に軟骨の食感がアクセントになり、
繊細なスープともマッチした味付けで、美味しくいただけました。
そしておこげ。
これがスープを吸うと、もうなんか日本人でよかったという感じですよねw
「香ばしさ」という括りでうまくまとめてあるなと感じました。
おこげに乗った何か(塩辛?珍味っぽかったです)もおこげに合っていました。
青菜もこのスープには必要だと思います。
そして、2/3を食べ終えたところで、付属のコーヒー油を投入。
そうすると、スープにコーヒー独特の苦味が広がるのですが、
これがまたなんとスープと合うんです! 驚きました。
この味変は面白いですね~、堪能しました。
そんなこんなで、もちろんのこと、スープまで完食。

いや、これは相当なレベルのラーメンと出会いましたよ。
もとのスープが繊細ながら旨みがギュッと詰まって大好きなタイプだったし、
麺も美味しかったです。
具は様々なギミックが仕掛けられていて、それがすべて計算されている。
総合力の非常に高い1杯だと感じました。
こういう創作意欲の強いラーメン、個人的には大好きです。

連れが頼んでいた「えびしおあんかけラーメン」も、
海老がプリプリで美味しかったです。
他にも、「クリームしおそば」など魅力的なメニューが多彩にあるので、
都内に出る際には、ぜひまた行ってみたいお店です。

こんちゃ

お。写真が奇麗ですね

でも、味玉がレモンに見えましたwww

スープの染みたおこげ。その染みていく食感の変化を楽しみたいですw

たっくん | 2011年4月28日 16:05

>たっくん。

どうもです♪
このラーメンはビジュアルが美しいですね。
確かに味玉はレモンに見えますねw
おこげはちょこっとついてる珍味でサクッといくもよし、
鶏の旨みが詰まったスープに染み込ませてもよしですね。
相当なレベルの1杯だと感じました。

りとる | 2011年4月29日 22:49