「醤油らーめん+味玉(¥600+¥100)」@らーめんひの木の写真2011.4.29 12:50頃に訪問、前客3人、後客沢山で店外待ち。去年の4月オープンのハズですが、エライ人気店ですね。駅からは遠いのに、常連さんも多そうでした。初訪です。
お手伝いがしたいらしく、おじょうちゃんが水を運んでくれました、醤油らーめん+味玉を注文。塩と醤油(メーニューに記載なし)は、細麺と太麺が選べます。醤油はデフォだと太麺です。今回はデフォで。
数分で、着丼。スープは、魚介が全面に出たスープです。味は濃い目、油も少なめなので「うどん汁」っぽさがあります。前に味わった「麺屋おはな」の「魚介醤油あっさり味」を思いだしました。無化調だけどパンチ不足は感じません。
麺は、中太ストレートの低加水タイプ、茹で加減は結構固めで、芯が残る感じ。小麦感もあり、なかなか美味しいです。濃い目の醤油スープには、細麺よりも合ってそうです。
表面が炙られた大ぶりなチャーシューは、箸でつかんでビックリの厚み。コリャアすごいボリュームだ。結構固めの食感で、肉食べてる感は満点です。
味玉は、しっかり甘めの味付けで、黄身がねっとりゼリー状のもの、美味しいです。
接客も良く、人気店になるのも納得です。今度は、塩らーめんを細麺で食べてみたい。