「らーめん (650円) (+味付玉子、麺硬め)」@らーめん陸の写真5/1 11:33分 初訪問

GWにつき東京に帰省中のため、しばらく怒濤の東京ラーメン屋巡りです。

まずは前々から気になっていた、二郎インスパイアのこのお店です。なんか良くわからんけど、常連さんで麺硬めをオーダーしてる人が多かったので、つられて麺硬めをオーダーしました。麺以外は普通です。

【スープ】
非乳化で、表面に油が浮いています。デフォルトではニンニクが入っていないこともあり、J系の中ではややマイルドな印象。
豚骨感と醤油感がバランスよくやや強めに出ていて、適度なこってり感と、塩、醤油の味でしっかり主張してくる感じ。

後から他の人のレビューを読むと、ニンニクは卓上のつぼから取る方式だったんですね〜。知ってたら入れてましたよ〜。

【麺】
中太の平打ちでかなりちぢれてます。硬め(オーダーしたんだから当たり前)。モチ、ワシっとしているが、適度な弾力があり、うまし。また、スープがかなりしみこんでいい感じ。j系の中では細いかな。今まで食べた全J系の中でも最高の麺じゃないかと。

普通サイズは270gで、普通に考えると多めだが、j系の中では少なめなので、一般人の僕でも普通に食べられました。

【具】
チャーシュー、追加の味付玉子、もやし、キャベツ
2枚とも同スペックで、ややパッサリ。当たりなのか外れなのかは分からず。味は適度に染み込んでましたが、二郎系のようにガッツリした味ではなかった。

【店】
11:30開店。11:33ころに到着したところ店外行列なしだったため、さすがにRDB上位店といっても交通がよくはないしGW中なのでそんなに並ばないんだな~と思ってしまいました。
店に入ると、満席+店内6人待ちでした。ほんますんません。

客層的には、20代、30代、それ以上の方が満遍なくいて、というより相当年輩の方もいました。地元の常連客に広く愛されていることが分かったと同時に、関西とは違い、幅広い世代にラーメンが愛されていることを感じました。

どうもです~。

へぇ、此方、万人に受け入れられてるんですねぇ~!

茨城ラーメン発展願い人さん、こんにちは〜。コメントありがとうございます。
>へぇ、此方、万人に受け入れられてるんですねぇ~!
客層の幅広さに驚きました。まあ、場所柄もあるんでしょうねぇ。
>その秘密な上品さはどうやら見ただけでは・・・・・食さねば判らん様ですな~。。
J系の中では上品だけど、一般的にはジャンクかもしれませんね〜。是非是非どうぞ〜。
それでは。

うなぎラーメン | 2011年5月4日 12:37