那須塩原にある白河ラーメンのお店を急襲。濃い醤油がまろやかに感じるこのラーメンは思い出に残りました。この日は宇都宮に行って初めての休日。自由に時間が使える、という意味の休日でした。それまで週末も遠征出来ずに我慢していましたが、とうとうやってきたビッグチャンスです。そこで立てたプランが、宇都宮に来てからずっと行きたかった那須の日本一のカフェと黒磯にある日本二位のカフェを訪れること、そして白河ラーメンを2杯食べること。こんな豪華版の休日って。夢のようです。そして、2杯目の白河ラーメンは既にUPしている大田原市のラーメンまつざき。そして今回のレビューであるここ飛切は1杯目のお店でした。2軒のカフェについては、別サイトで。那須にある素敵カフェでお茶したあと、人気のパン屋に寄ったのち、こちらの飛切にやってきました。山から住宅街に降りて来たといった趣です。開店が11時で、お店到着が11時5分。外観は何の特徴もないといった感じの普通のラーメン屋さん。戸を開けて入店すると、先客が2人。テーブル席で新聞を読んでます。右手がカウンターになっているので、そこに着席。厨房にはおかあちゃんが二人で、二人とも下準備をしています。その内のひとりは、ずっとネギの小口切りを継続中。もうひとりが水をもって、カウンターのほうに出てきました。見上げるとメニューがあって、あるのは中華そば(680円)とワンタン麺(790円)のみ。中華そばをお願いしました。おかあさんが、麺上げをするのかなあ?いつまでも二人が準備ばかりしていて、いつ調理を始めるのか待ってます。そのうち、後客が入りだし、6,7名が待ちの状態になった11時15分。初老の男性登場。調理の準備を始めます。店主のようです。おいおい、そんなことは開店前にやれよ、って言いたくなる寸胴へのスープ継ぎ足しやチャーシューのカットなど、いそいそ始め。調理開始、11時20分。配膳、11時35分。ええ加減にせいや。配膳されたラーメンは、白河ラーメンの体を成していますが、その醤油色はかなりインパクトがあります。濃いです。表面には結構な量の脂玉が浮いていて、ちょっと食欲をそそりますね。ロースチャーシュー、なると、めんま、青菜の布陣。気になるスープをいただきます。熱々のスープは動物系の味が先に飛び込んでくる感じで、醤油っぽさは色ほどは強くありません。鶏だと思いますが、チー油効果で旨みに感じる部分が最初に味わえるので、前半はスープが牽引するかたちで食べ進めました。このスープはコク感が浅いものの、どうもやみつきになるさっぱり味なので見た目よりは物凄くうまいと感じます。印象としては、チャーシューの煮汁で真っ黒なスープに仕立てる竹岡式を彷彿させ、醤油そのものがかえしではないような気がしました。白河ラーメンですから、そんなことはないと思うものの、味からだけの印象ではそのようなストーリーを考えてしまいます。麺は多加水うどんライク。うどんライク研究会さま御用達のような、ちぢれ麺です。茹ではかためで、うまい。ここに魚介でも割り込んできたら、まさにUDONです。チャーシューは切り分けているときに見た印象とは違い、案外普通でした。めんまはこりこりでよろしい。ねぎ、おかあちゃんがあんなに切っていたのに、あまりに少なすぎやろ。醤油ラーメンの分類では悪くないと思います。でも、もう少し工夫したら、豹変するほどうまくなるんじゃないかな、と、ポテンシャルの高さは十分感じる思い出に残るラーメンでありました。