「ワンタン麺 790円」@中華そば 飛切の写真年内に県北方面へは来るのが最後であろう今回、どこで締めくくりのラーメンを食そうか迷っていると数年前に行ったコチラを思い出し訪問。
店着12:55
先客9名、後ゾロゾロ。
繁盛してますな。
カウンターへ陣取り表題を注文。
着座位置からは厨房がよく見渡せます。
数年前に来た時も思いましたが、厨房のフードダクト、壁がピカピカ。
コチラの店主は何やら難しそうな顔をしながらの調理。
まとめて5~6杯を作る工程ですな。
先客分を作り終わると、小生含め6杯を同時に準備。
その前に綺麗に調理台を拭いたり、茹で湯を交換したりと職人の気難しさが表れてますな。
さて、調理工程は丼にカエシを入れ麺を解しながら寸胴鍋に麺を入れ、その間にスープを丼へ。
流れるようなこの動きは北斗の拳よろしく、トキの無想転生を彷彿させます(大げさすぎ!!)
ゆで時間は1分丁度位からザルで揚げ始めますが、上げ終わるまでに1分以上かかってます。
つまり、最初の丼と最後の丼ではゆで時間が1分以上違うってことに・・・
小生のワンタンは別鍋で調理されており、トッピングをして着丼。
先ずはスープをグビリ。
ん~白河系のまんまですな。
小生の近所のみ○らよりも旨味が少ないような気がします。
というか、鶏感が弱い・・・。
でもコレはこれで切れがあって美味しいスープだと思います。
続きましては麺をズルズル~
コチラは自家製手打ち麺でみ○らの様に手もみはかかっていないような麺です。
包丁切りらしく結構太い麺線は#7あたりから#10あたりまで不揃いですが滑らかなツルツル麺。
食感は多加水麺らしくモチ感があり良好。
ただ、カンスイが少なめ?なのか食べている途中でピークを過ぎてしまいますので、胡椒を追加しブーストアップ!
ワンタンもツルピロで美味しいです。
特筆すべきはチャーシューでしょうか!
巻かないバラとロースですが、スモークしてあるのか芳醇な香りがたまりません。
惜しむらくは厚さが薄い!
まぁ、噛みごたえなどを考慮すると丁度いいのかなぁ~
結構な繁盛ぶりですので支持されているお店なのだと思います。
しっかし、厨房は綺麗でしたね、ホントに。

どうも、こんばんはです。

綺麗な厨房のお店って良いですね。
このラーメンは白河系ですか、食べてみたいです。
なかでもチャーシューが美味しそう^^

長野せーは | 2011年12月23日 23:30

どうもです。

白河系はあまり食べたことが無いですが、美味しそうです。
また、北斗の拳の下りが面白かったです(^^)v
さらに、職人の気難しさが至るところに出ていながらも、ゆで時間はバラつきがあるというコメントに
あれって思いながらも、さすがに見る目が違いますねぇ~!!と感激しましたm(__)m

>厨房のフードダクト、壁がピカピカ。こういったお店にハズレは絶対ない!というのが小生の経験です。
たしかにそうですね。
しっかり掃除が行き届いているお店は少なくとも標準点以上は取っています。
このラーメンもなかなか良さそうば顔してますもん。

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月24日 22:42

どもー。

白河ってけっこう好きです。
これもビジュアルがいいですね。

Ra.Ibasen | 2011年12月25日 09:26