「汁なし坦々麺 780円」@中国家庭料理 楊 池袋店の写真夜勤前の腹ごしらえ その2

Hong Kong Dining 香家 エソラ池袋店」で頂いた汁なし坦々麺に続いて、汁なし坦々麺2番勝負!
以前に訪問した事がある「中国家庭料理 楊 十条店」の池袋店に訪問。

日曜17:00過ぎ到着。先客1名。

着席し、メニューを拝見。
やはり「汁なし坦々麺」押しのようで、麺類の一番上に載っている。さらに「初めてのお客さんは辛さ控えめの勧めします。さんしょの量がすごい。」とちょっとだどたどしい日本語で記載があった。

中華な女性店員さんに「汁なし坦々麺」をオーダー。
「カライノダイジョブ?」と聞かれたが、「ダイジョブ」と涼しい顔で受け流す。

待つこと10分程で「汁なし坦々麺」登場!さっそくいただきます!

全体をよく混ぜると、白い麺にタレが絡み、全体がミートソースのようなオレンジがかったブラウンに変化。

麺は、中太と言っていいだろう。汁なし坦々麺では、比較的太めの部類。
生麺ではなく、乾麺のようで(?)、蛋白な味わいにモチモチした食感で面白い。
ちょっと日本の生麺とは、味、食感とも異なる。

麺をすすってみると。。。。
おおお!メニューの警告通り山椒が凄い!!のけっからビリビリ来る!!

唐辛子系の辛さは控えめ。
クラッシュしたピーナッツもたっぷり入っているので、濃厚なゴマのタレに、ナッツ独特の香ばしい味わいがプラスされ、ちょっとピーナッツバターのような味わい。

食べ進めると、自分でも分かるくらい舌全体と唇がシビれて来た。

麺量は、たっぷりで200gくらいあるだろう。
残った挽肉とナッツをスプーンで平らげてごちそうさま。

モッチリした独特な麺に、濃厚なピーナッツの風味、強く効かせた山椒と、いわゆる汁なし坦々麺の中でもヘビーな部類に入るだろう。メニューに記載してある通り、山椒のシビレは凄いので、自信のない方は、辛さ控えめで注文することをオススメしたい。

大陸を感じさせる仕上がりは、汁なし坦々麺初心者にはオススメ出来ないが、坦々麺に興味を持ち、深めたい方なら是非食してみていただきたい。

ごちそうさまでした~。

すいんさん、こんにちは。

>さらに「初めてのお客さんは辛さ控えめの勧めします。さんしょの量がすごい。」
良いですね~
カラシビ好きとしては堪らん説明です(笑)

>味付けは、コッテリと濃厚なゴマの風味が全体を支配し、山椒がかなり効いているタイプ。
味付けもお品書きを裏切ることなく、きっちりと麻を堪能出来るタイプだったようですね。

こういう汁なし系は、中華街を擁する横浜よりも都内のほうが進んでるな~
羨ましいです。

ぬこ@横浜 | 2011年5月5日 12:21

毎度です~^^

カライノダイジョブ?ww
テヤンデーwこちとら大久保育ちだぜ?
まあそこは置いといてw
まんず写真が良く撮れてるっぺ~。
東南アジア系でも乾麺主体でウマーなのがありますが、この太さでそんな感じだったのですか~。
いやはや侮れませんね、生でないとウマくないということは全くありませんし、隠れた名店だったり^^

あずさ | 2011年5月6日 00:18

おはです

汁なし2連チャンお疲れ様ですw

僕の住んでるエリアは汁なしが少ないからうらやましいっす。

汁なし坦々食べたくなったらすいんさんのレヴューで検索かけたいと思いますww

たっくん | 2011年5月6日 08:44

好きですねー、汁なし坦坦麺!(笑)。なんか・・・ビビビっとくるその名称。気持ちわかります。
ところで、この一品、見栄えがどこかしらイタリアンですね。でも味はモロ四川だったご様子ですが。
などと言っていると、こちらも食べたくなってきますやん。