「チャシューメン(細麺)¥600」@福建正の写真【食堂探検】
 群馬の某ブロガー様とランチをご一緒させて頂けることとなったため、久しぶりの昼出勤に胸躍らせるタクシードライバーwww。また、諸事情により御一緒できなかった群馬の重鎮様、お忙しい中失礼いたしました。また御一緒させて頂ける日を楽しみにしております。
 栃木のレビュアー様も駆けつけてくださり、3人で向かうは7月をもって閉店されるというこちらの中華食堂です。うーん、外観100点(爆)。

BGMの無い静かな店内は団体客でほぼ満席状態でした。店員さんは厨房に1人、ホール兼厨房(?)の笑顔が素敵なおばちゃんが1名のようでしたので忙しそう・・・暫く待っての注文です。
 豊富なメニューによりご飯類含めて悩みに悩み、加えてヒサシに『手打ちラーメン』と書かれていることをチェック済であったため"細麺"か"太麺"かでさらに迷い…注文を聞かれて最後の最後で標記を注文しました^^;。
 到着した1杯は2種のチャーシューが目を引く贅沢な見た目。液面に浮かぶ多目の油玉と澱により期待が高まります。では頂きます!

【全体】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/78411432?size=1024
【麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/78411442?size=1024
 スープはチャーシュー由来でしょうか、焼きの香ばしい風味を伴う個性的な味わい。油によるマッタリした飲み口に十分なコク、そのコクと野菜の甘み、醤油の旨味が相まり、それらを適度に利かされた調味料が味の焦点を巧く纏めています。塩気は飲み進めてちょうど良い塩梅、元々の美味しさも手伝いレンゲはグイグイ進みます。

麺は細縮れ。所々不揃いなものが紛れていましたがこちらも手打ちなのかもしれません。ツルツルした麺肌に加え縮れにより啜り口は良好、やや硬めの食感と共にスープとは個人的にピッタリのものでした。

具はチャーシュー5枚、メンマ、なると、ネギ、青菜。
 チャーシューはバラとモモの2種類。どちらもフチに甘しょっぱい味付けと焼かれたような香ばしい香りがあり臭みも無く、増量は正解と思わせるものでした。メンマは食感軟らかで色・味濃い目のもの。青菜のシャリシャリした食感が良いアクセントです。

欲求の赴くまま完食完飲。独特のスープが印象的でした。この香ばしいスープ…タレを塗って焼かれたチャーシューを漬け、旨味を蓄積した醤油ダレを使用していると推測しますが、絶対に間違っていると思いますwww。
 たった1度の来店でお店を語れる権利も知識もございませんが、こちらの閉店を惜しまれる方も多いのでは、と思わせるに十分な満足感が食後の余韻として残っていました。お店をご紹介下さった同行者の方に感謝申し上げます。

おはようございます。
なんと匂いはこちらからしてきましたですかー。
こちらウマイですよね~。実は通っちゃったりしていますw
チャーシューは初期製法が丁寧なんだと思うんですが、焼かれたお肉バージョンも実は存在します。
後日そちらレビしますネ^^

あずさ | 2011年5月14日 08:09

クスン…(;_;)/~~~

コテハリアン | 2011年5月14日 08:46

その節は、ありがとうございました。
 ほんと外観100点!!でしたね。
 好いお店と美味しい一杯でした。

クスン…(;_;)/~~~ ←の方から教えていただいた、
 外観100点!のお店を伊勢崎にもありました。後でメールします。

一人で乗り込むには、多少の勇気が要りそうなので、
 クスン…(;_;)/~~~の方を、拉致って行こうかな・・・と。

こんちゃん | 2011年5月14日 09:08

KMです。
まだまだ入院が続きそうです。
中華食堂。
実は本当にたの楽しいところですね。大好きです。
色々な食野楽しみが内包されてます。
絶対に間違っている、というところがいいですね。
こういうことは、間違えたほうが人間味があって好きです。

KM | 2011年5月14日 15:19

・さん。お久しぶりです♪

写真を見る限り老舗っぽい感じなのですが,昔からある感じなのですかね?
そうだとしたら細or太選べる老舗って見たことないので,すごいですね!

北関東に行くこともあるので・さんの採点をこれからも参考にさせていただきます♪

92 | 2011年5月14日 19:36

内装も100点ですw
店構えで判断しちゃダメな例の典型ですね。
サッと扉が開かないからといって、やってない訳ではないw
近いうちに引き戸にろうを塗りに行こうと思います。

スーパーくいしん坊 | 2011年5月14日 23:44

そう、あの100点な外観がゆえに、未だ一度も暖簾をくぐれないヘタレ栃木人です(汗。
栃木の重鎮達はもちろん、さん、群馬屈指のブロガーさんもうなる程ですから
閉店する前に是非食べてみたいと思います!

メリー・マン | 2011年5月15日 13:15

こんばんわ。
お久しぶりです。

高得点ですね。写真から伝わるものがあります^^
私もこういうチャーシューメンを食べたいです。

ちびまりこ | 2011年5月16日 00:30

どもです!

これこれこれ!
こんなビジュアルに惹かれる今日この頃です(^^)
麺プリプリしていて旨そうですw

YMK | 2011年5月17日 08:58

おはようございます!コメントありがとうございます^^

>あずささん
こちらに通われるとは通ですね!
あれ?焼かれたVer.ですか?
ということはこのチャーシューは焼かれていない?
やば、ウソをついてしまったようですwww

>コテハリアンさん
こちら、今はなきサトちゃんの醤油スープに似ている気がして、
ちょっぴりセンチな気分になってしまいましたw
夜、ちょっと遠くのラーメン食べたくなったら連絡くださいね^^。
平日も可です(爆)

>こんちゃんさん
お世話になりました。
面識はないのですがが土建屋@まささんにも感謝しております。
クスン…(;_;)/~~~ の方には申し訳ないことをしました。。
外観100点のお店の連絡、ありがとうございました。
レポート楽しみにお待ちしております^^

>KMさん
あとで美味しいものを食べられるよう、今はゆっくりお休みになってください。
今度、少し北上していただければ車でお迎えにあがります。
長距離ドライブもOKでしたら群馬にご案内させていただきます。
・・・と思うのですがやっぱり東京からですとハードでしょうか^^;

>92さん
ご無沙汰しております^^
こちらこそいつも参考にさせて頂いてます。
老舗は色々面白い発見があって楽しいです。
こんな昔ながらのお店で食べるにつれ、食事がより好きになりました^^

>スーパーくいしん坊さん
お世話になりました。
扉、固かったですね~~www
>近いうちに引き戸にろうを塗りに行こうと思います。
お願いしますw。
ちなみに、自動ドアになりますと得点下がります(爆)

>メリー・マンさん
このようなお店に弱い私です^^;
公平な採点はとっくの昔に諦めていますw
先客様の丼モノも美味しそうなこと!
ぜひこちらの雰囲気を体験してみてくださいね。

>ちびまりこさん
ご無沙汰しております^^
写真は逆光によりガングロですが、実際はもっと美味しそうな
見た目ですので宜しくお願いしますww
ここのチャーシューは個性的ですよ、オススメです!

>YMKさん
この麺がまた!大盛で食べたかったですよ~。
太麺と細麺で選べるなんて反則ですよねww

| 2011年5月20日 07:26