“鮎だし”珍しいもの好きの私なら、直ぐにでも飛び付いていたでしょうに…。
何故だ? 理由を忘れてしまいましたw
歳はとりたくないものです。
ランディ | 2011年5月20日 21:33こんばんは。
この鯛の出汁が効いたネギラーメンは美味しそうですね~
チャーシュー、麺、スープも旨そう。
塩のほうも旨そうですね~
一度食べてみたいですよ^^
赤城山 | 2011年5月20日 21:44うおっ三桁ラーメン・・・
こちらは入店した瞬間に香る魚介風味に圧倒されました。
結構な素材の鯛煮干を使っていながらデフォで500円は大バーゲンだと思いました(^^)
タカサキサイレンス | 2011年5月20日 22:20おっ!焼豚3枚入りを食べるとは、何とゴージャスな!!
そうそう、ハムのような焼豚、旨いですよねぇ~。
ただ、コッテリ系ではないので、スープを楽しむのであれば「デフォ&塩」が一番なんでしょうね。
ボチボチ始まっているようですが、6月から本格的に鮎ダシのラーメンが始まると思います。
実は私は未食なので、今年こそ!と思っています。機会があればチャレンジしてみて下され!
おはようございます。コメントありがとうございます!
>さん
ネタ的にインパクトが弱げだからではないでしょうか?
サメ出汁とかだったらさんソッコウで行っている気がするのですがww
こちらのような1杯はどうでしょう ⇒ 鮎ラーメン 二子玉川店
>赤城山さん
1つ1つのパーツがそれぞれ試行錯誤され完成度が高まっている気がしました。
それぞれをおつまみにして1杯やりたい欲望が沸々と(笑)
シメにはノーマルの鯛だし…うーん、いいかもしれませんw
>さん
鯛をふんだんに使用してこの価格、確かに高CPですね。
最近、冷鯛(つめたい)ラーメンというメニューも出たようです。
こちらもそそられますね^^
>メリー・マンさん
ここの肉とネギは他では味わえないのでついw
こちらの塩はよかったですね~!
レビューを書いていて食べたくなるのは何故か塩味ですww。
・ | 2011年5月22日 08:06どうもです~
いやー、好きです!
此方のスープもですが・・・ネギが!!!
アッサリ鯛スープにこんもり盛られたネギがまた良い仕事してくれるんですよね~。
此方はネギスープ(麺なし)でもオーダーしてしまいそうです(汗)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年5月26日 21:03>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
ご無沙汰しております。
このネギを使って色々料理してみたいですね。
納豆にブチこんで食べたいですwww。
・ | 2011年5月26日 23:06
・
syake
ソバ⚡︎ヴィシャス
かーたん
Paul
HKRamen

喫茶店のような外観の店舗が懐かしいです。
【全体】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/78411412?size=1024
【麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/78411423?size=1024
スープは煮干しにも似た魚介の旨味が淡く優しく口内に染み入る感覚が何とも言えません。一夜干しをしているという一手間の奏功でしょうか、鮮魚系のような生っぽい香りは無く飲みやすいです。鯛の旨味をサポートする醤油ダレは優しい利かされ方。口にすれば思わずホッとする味わいで、付属の七味ともよく合います。
麺は断面四角の細麺。加水は低めで啜り口や食感にポソポソした食感を伴います。プツッとした歯切れも楽しめますが熱に弱いのか割と早い時間に食感が大人しくなってきました。
具はネギ、焼豚3枚、メンマ、鯛七味。ネギは目の前で熱されたネギ油を回しかけられ香ばしい香りが立ち昇っています。1本摘んで頂けば、シャクシャクした食感も去ることながら、明確なまでの甘みがとっても美味しい!こちらのネギは相変わらずの好みなもの、こちらのネギでラーショのネギラーを食べてみたいものですww。
チャーシューは厚み1cm以上あるものが3枚(正確には2枚と2カケ)。モゴモゴ噛み砕く必要がありますが、こちらも香ばしさと肉の旨味がたまらない逸品。高級ハムを食べているような感覚にも近く、仕事の丁寧さが伺えます。
七味は辛すぎず、スープの美味しさをあくまで引き立てる仕上がり。
中盤以降、たっぷりネギの存在感と熱による食感の減少により麺の存在感が薄くなってしまったのは個人的に少々残念。しかしスープ、具ともに満足満足。後引く優しい味わいにレンゲが進み完食完飲です。
ふと、最後にちょこっと同行者様の塩を頂いたところ美味しくてびっくり!醤油よりも旨味がシンプルなためか、ピシリと利かされた塩味に鯛の上品な出汁が際立って感じられ驚きました。普段はあまりしませんが、このスープにはご飯を投入してサラサラッと食べてみたくなりました^^