らぁめん 葉月 不動前店の他のレビュー
ここって以前、つけ麺大王があったとこですよね?
タイガー道場(暴走モード突入) | 2011年5月7日 09:53こんにちは。
おさっても | 2011年5月7日 10:09こんにちは
角野卓三じゃぁねーよ!
という感じでしょうか?
B級グルメ | 2011年5月7日 10:41どうもです~。
メンマが既に葉月ですねw
がしかし~、何やら色々本店とは異なりそうですね!?
面白そうです!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年5月7日 15:51こんにちは。
自分は玉葱に生姜はあまり邪魔に感じませんでしたが、
麺量が少なくなったのは不満ですね。
それに大盛150円は高いと思います。
この辺が雪が谷大塚との大きな違いですかね。
ayashi | 2011年5月7日 15:51タイガー道場(暴走モード突入)さん、まいどです!
> ここって以前、つけ麺大王があったとこですよね?
それは市屋麺の前の話しですかね?
分かりません(爆)
「つけ麺大王 夕月」があったみたいですが、
RDBには載っておりません。
あかいら! | 2011年5月7日 18:51おさってもさん、まいどです!
> 本店とは少しアプローチを変えているのは、皆さんのレビューから
> 見て取れましたが、コクが足りないってのは残念なカンジですよねぇ・・・。
もしかしたら、まだブレがあるのかも知れません。
今後、安定することを期待します!
> 本店の看板に泥を塗るコトにならないよう、是非、今後の精進に期待したいトコロです。
ですねぇ~
まぁ、本店から幾らでもテコ入れ出来るでしょうからw
あかいら! | 2011年5月7日 18:53B級グルメさん、まいどです!
> 角野卓三じゃぁねーよ!
> という感じでしょうか?
それじゃあ、期待通りって感じじゃないですかw
はるかの「角野卓三じゃぁねーよ!」に
「お前じゃないよ!」ってツッコミを入れる感じですw
そうそう、春菜さんお元気ですか?
また、メッセージ下さいね♪
あかいら! | 2011年5月7日 18:56茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!
> メンマが既に葉月ですねw
そうなんですけど、追加は1本¥150とお高めです。
しかも、あんまり味気ないという残念な感じです。
> がしかし~、何やら色々本店とは異なりそうですね!?
先ずは、行ってみて下さい。
百聞は一麺に如かずですw
あかいら! | 2011年5月7日 18:58ayashiさん、まいどです!
> 自分は玉葱に生姜はあまり邪魔に感じませんでしたが、
自分の時は、スープがやけに弱く、
タマネギと生姜がきつかったです(涙)
> 麺量が少なくなったのは不満ですね。
> それに大盛150円は高いと思います。
そうそう、大盛¥150UPは強気ですよねぇ~
同じ、菅野製麺所の麺を使っている
らーめん ほしのは¥100UPなのに...
あかいら! | 2011年5月7日 19:17こんばんは~。
先日本店頂いたので、店主が居るコチラも攻めてみようかな?
っと思いましたが、思い止まりましたw
しばし様子見&本店再訪で行ってみます!
プリティ | 2011年5月8日 01:41
あかいら!

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄
生ホッピー
焼きおにぎらず
meak_noodles

大田区のRDBフラッグシップであるらぁめん 葉月のDNAを受け継ぐコチラ「らぁめん 葉月 不動前店」へ伺って参りました。ゴールデンウィークのランチタイム。店内は、座席後方の待ち席にも人がびっちり並ぶ様な盛況ぶり。ですが、本店と比較すると可愛いもんですw
まだつけ麺は提供されていないので、本日は「らぁめん」を頂くことにしました。お店は前店舗の市屋麺から居抜きで営業されているんですかね?以前のお店には伺ったことがないので、どの程度の居抜きなのかは判りません。
店員さんは全員で3人。男性二人に女性一人。センターに陣取る男声が店主なのか?とも思われますが、女性の店員さんが指示出ししているところも見られたりして、どなたが店主なのかは判りません。少なくとも言えることは、もう一人の男性店員さんは、しっかりと裏方的な準備作業をされておりました。
さて、「らぁめん」。デフォで、スープの上には、みじん切りの玉葱と生姜が盛りつけられております。これはスープの臭みを消すためか?!とも思われますが、スープは全然臭くありません。ケモノ臭もしなければ、魚介の香りも鼻に飛び込んできません。
先ずはスープを頂くと、ちょっと水っぽいスープながらも魚粉のザラつきがあります。コクの浅いスープは、本家、らぁめん 葉月のインスタント版と言う様な雰囲気でしょうか。何気に残念な感は否めません。魚介の香りも強くなければ、豚骨のコクもイマイチ。って個人的には感じました。
そこに玉ねぎと生姜が入れば、もう、その2種の野菜の香りがスープを占領します。そもそも臭みのないスープは、生姜がきつ過ぎて、辛めに感じるほど。さらにウッスラと感じる魚介の香りも消してしまいます。
麺は中太ストレート麺。菅野製麺製の麺は、悪くありませんが、スープが浮き足立っている状況では、そのポテンシャルを上手く引き出してくれる事はありません。そう言う意味では、極太メンマもチャーシューも、それぞれイイものはあるのですが、それをスープがスポイルしている感じでしょうか。
メンマは随分と薄味ながら、タケノコの旨みすら薄味。チャーシューは随分と大ぶりで、柔らかく、イイ塩梅なのですが、これまた薄味が故に、スープのあいまいさが、チャーシューにも影響している感じでしょうか?!
期待しすぎた感もありますが、それでもらぁめん 葉月の看板を出している以上は、その看板に恥じない旨いものを出して欲しいと言うのが正直なところです。とは言え、まだオープンして一ヶ月ですから、これからエージングを重ね、旨い一杯になっていくんだと思われます。ご馳走様でした。