赤羽から歩くこと8分ほど。住宅街を抜け、道路沿いを歩いているとポツンと佇むそのお店が見えてきます。以前okuraというお店があった場所ですね。どうやら居抜きで入ったみたい。2011年4月29日11時訪問。開店と同時に入店です。もちろん1番乗りで、10分後くらいに2名ほど来店。戸を開けると「いらっしゃいませ~」という元気のいい挨拶に迎えられます。おや?厨房に女性が2人。そう、こちらのお店、女性店主さんのお店なんです!母娘2人で切り盛りしているなんとも応援したくなっちゃうお店。店内はカウンター8席ほどのこじんまりした感じ。席についてから注文します。今回の注文は「汁なし坦々麺」(880円)!山椒の痺れがあまり得意でないので山椒少なめでお願いしました。汁なし坦々麺は太麺なので7~8分ほどで着丼。さっそく全体を一気にまぜていただきます。麺は太ストレートで丸みを帯びたとても艶やかな麺。しっかりとしたコシがあって、モッチリとした食感。坦々麺というと細~中太麺のイメージがありましたが、この麺がものすごく合う。食べ応えもあり、この麺、かなーり美味しいです。下に沈んでいるタレは山椒を初めとした8種類のスパイスを使ったものとのこと。山椒少なめにしましたが、辛味はしっかりあります。しかしものすごい辛いわけではなく、ちゃんと旨味を感じられるいい辛さ!色んなスパイスが効いていますが、やっぱり一番感じるのは山椒かな。具は豚挽き肉の肉味噌、青菜、ナッツ、茹でもやし、揚げ麺、ニンニクチップ。肉味噌は予めスパイスで炒められているのでそれだけでも味が付いています。一番変わっていたのが揚げ麺。これはかなり硬くてボリボリの食感。でもこの食感がいいアクセントになってます。コレ好き♪もやしのシャキッとしていていい湯で加減。最後にスープ。だいたい山椒の辛さって舌が痺れちゃうもんだから水を飲んだりしても全く意味が無いんだけど、なぜかこのスープ、痺れを和らげてくれるんです(←気のせいかも 笑)スープは塩ベースで鶏の風味が感じられ、塩加減もちょうどいい。食べ終わるとその場でお会計。「ありがとうございましたー」という気持ちのいい挨拶に後押しされお店を出ます。まだまだオープンしたてで知られていないのかもしれないけど、この味なら絶対人気出るはず!ただ痺れるだけの料理がありますが、ここのはソレとは全く違う美味しい辛さを出すお店。女性の店主さんとそのカワユイ娘さん、是非頑張って欲しいです!!!昼営業だけってのが結構ハードル高いですが、また来ま~す(^^)
以前okuraというお店があった場所ですね。
どうやら居抜きで入ったみたい。
2011年4月29日11時訪問。
店内はカウンター8席ほどのこじんまりした感じ。
席についてから注文します。
今回の注文は「汁なし坦々麺」(880円)!
汁なし坦々麺は太麺なので7~8分ほどで着丼。
さっそく全体を一気にまぜていただきます。
麺は太ストレートで丸みを帯びたとても艶やかな麺。
しっかりとしたコシがあって、モッチリとした食感。
食べ応えもあり、この麺、かなーり美味しいです。
山椒少なめにしましたが、辛味はしっかりあります。
もやしのシャキッとしていていい湯で加減。
最後にスープ。
食べ終わるとその場でお会計。