「しょう油ラーメン」@ラーメンハウスヒロの写真こちら、吉兆夢からの連食です。泉南から北上し岸和田あたりでラーメン屋はないかと探し、こちらにたどり着きました。南海の岸和田駅のすぐそばです。まだそこそこ早い時間でしたので店内に入ると先客なし、後客なし。中はコの字型のカウンターになっており、真中に厨房があります。メニューをみるとこちらも色々とありますが、こちらもとりあえず先頭にあるしょうゆラーメンを注文しました。その他一品も充実しています。

程なくして大将から提供されたラーメンですが、パッと見はよくあるあっさり系のしょうゆラーメンの印象です。スープを味わってみると、八角をはじめとした薬膳系の独特の風味をまず感じ、意表を突かれました。ベースは鶏ガラと思われ、それにマイルドな醤油ダレの味でじんわりとした味わいだと思います。麺は中ストレート麺。中華屋で良く見かけるタイプで、やや柔らかめの茹で加減です。チャーシューはそこそこの大きさのものが2枚で、脂身と赤身のバランスが良かったです。他にトッピングは多めのメンマ、それにもやし、ネギです。

よくある一杯と思いきや、薬膳系の味がきいた珍しい味つけの一杯だっと思います。お値段の割に量もそこそこで満足できました。他にも塩しょうが、黒酢、それにカレーあたりも気になります。ごちそうさんでした。