No.132 2011.5.9(mon)冷やし坦々麺※期間限定的 広州涼麺¥880『まだ5月ですけど?』帰京後1発目は→丸直で今日から提供スタートした辛~い一杯を頂こうと考えてましたが、、、時間帯が微妙なので断念。次に江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店で未食のつけ麺を頂きに向かうと→店外券売機のつけ麺類ボタンに売切が赤く点灯。残念。つけの方がRDBでも評判イイし、やっぱ人気なんすね~江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店もスルーし、向かった先は→ディナータイムやけに賑わってるコチラへ再訪。てか結構な頻度で来過ぎかも^^;で21時35分頃到着→おおっ、並んでるし!店内2人+外4人=計6人待ち。並んでるかー、他当たるかな、、、と帰ろうとすると→新メニューの告知ポスター発見!て涼麺!?“冷やし中華”と“冷やし坦々麺”って早くねーか?それにしても、ココは来る度に新しいメニューがデビューしてる気がする。月イチペースで開発してんのかな?偉いっすね^^21時40分頃、客の退出と同時に入店許可→奥から2番目のテーブル席に誘導。着席直後に店員さんからジャスミンティーがサーブ、そのタイミングで→「二:冷やし坦々麺で!」とコール。ワイワイと賑わう店内、ビール片手にワンタンや餃子をつつく方も多いっすね。で僕の冷た~いヤツが、21時50分頃配膳→平たく広い透明なガラス器、正しくクールなルックス。汁なしマゼ系なので、先ずトッピン具チェック→麺上に坦々肉味噌、その上に温玉ON、ワンタンの皮を揚げたパリパリなヤ~ツ、キュウリ、ネギ、もやし、糸唐辛子パッパ。ソイツを一気に、惜しげもなく、一思いに、心置きなく、思いっ切り、これでもか!とマゼマゼ~のグ~リグリ。中細ストレート麺を引っ張り出し、ズバーっと食→ピリっと程好い辛味で中々っすね。冷やしなので→麺が水でカチっとハードめに仕上げられてて、中々イイ食感です。坦々の辛味を温玉がチョイとマイルドに調整。そこにキュウリ&ネギで清涼感がググっとUP、更にワンタン揚げのパリパリで楽しい歯応えがプラス。CP的にチョイ不満は残りますが、中々計算された一杯とお見受けした。が食す時期が早かったかも。。。コイツとは、夏に再会したいっすね。ご馳走さま~
ども~ 先日西新宿のお店でお邪魔して以来 ファンになりましたw 濃厚鶏白湯を頂いたんで、 次は清湯を頂いてみたいと思います(^^)
おっと、だいぶ気が早い夏メニューですね。 ここ数日はもう半袖で出歩ける温度だし、汗っかきの僕的にはそろそろ冷やし系にシフトしてもいいかなぁなんてw ただ、冷やし系ってどうしてこうC/P感がよくないのが多いんですかねぇ。。。
YMKさん、どーもでっす! “濃厚鶏白湯”旨いっすよね~ 僕も、ココではアレがナンバー1っす^^ てか西新宿は色々あって羨ましーっす!
タム6000さん、どーもでっす! >おっと、だいぶ気が早い夏メニューですね。 >ここ数日はもう半袖で出歩ける温度だし、 >汗っかきの僕的にはそろそろ冷やし系にシフトしてもいいかなぁなんてw 僕も直ぐ汗ダクになっちゃいます^^;;; アツはナツいので冷たい麺は重宝しますよね~ >ただ、冷やし系ってどうしてこうC/P感がよくないのが多いんですかねぇ。。。 ほんまですね!何でだろ? 火使わない(使わないことないか^^;)のにね!
『まだ5月ですけど?』
つけの方がRDBでも評判イイし、やっぱ人気なんすね~