「新あわせ味(¥800)」@彩色ラーメン きんせい 高槻駅前店の写真新しもの好き!(※個人的な感想です)

「女房と畳は新しい方がいい?!」いえいえ、「彼氏/彼女と畳も新しい方がいい!」、「彼氏/彼女とPCも新しい方がいい!」、「車とPCも新しい方がいい!」、そう、なんでも新しい方がいいんです!ってことで、前回は「あわせ味」と頂いたので、本日は「新あわせ味」を頂きにコチラ「彩色ラーメン きんせい 高槻駅前店」へ伺って参りました。

さて「新あわせ味」。先ずはいきなりスープの表情が違います。鰹脂がスープの上に浮いて、コントラストを描いております。なんか、先日頂いた金久右衛門 梅田店の「なにわブラック」的な雰囲気ですw

先ずはスープを頂くと、豚骨フレーバーに魚介フレーバーが濃厚こってりとイイ感じです。鰹脂が掛かっていないところでも十分な旨さです。更には、鰹脂がこれまたイイ塩梅。強烈な魚介の香りがピリっとスープを〆る感じです。でも決して嫌味な強さではなく、混ざれば全体的に、フワッと魚介が広がります。旨いです。

白髪ネギには豆板醤の様な辛味が、また良いインパクトとなっております。これも、スープとと混ぜると、全体的に、ピリっと良いインパクトが広がります。イイ塩梅です。白髪ネギ、青ネギが、シャリシャリとイイ塩梅です。

麺は中細ストレート。細めながらもプリプリとした歯応えがイイ塩梅です。こってり濃厚なスープには、丁度良い塩梅の太さとスープの絡み具合と言う感じです。イヤー、流石の「きんせい」と言う感じが随所に見られます。

帰り際、ふと、壁に貼られている「新あわせ味」の写真の下に、「鰹脂味噌」って書かれている様に見えたのですが、これって味噌なの?確かに濃厚なスープだったので、味噌って言われれば味噌のような気もしますし納得しないでもないですがw ご馳走様でした!

あかいら!様こんばんは。

こちらは行ってみたく、今年早々には行くはずでしたが・・機を逃しました。

azteca | 2011年5月12日 20:09

こんばんは、あいかわらずフットワーク軽いですねえ。
こういう好みの違いって必ずありますし、だからこそ読んでて面白いと思えます。
>鰹脂味噌
また食べないといけませんね。

ktsdc | 2011年5月13日 22:15

コチラのラーメンはキッチリと「新」だったのですね。
世の中には、「新」がついても新しくないモノも・・・
「新幹線」「新快速」「新空港自動車道」、、、

hima | 2011年5月14日 05:40

aztecaさん、まいどです!

> 大阪で行ってみたいお店の上位には入っていますので、早々に行きたいですね。

是非是非、と言いたいところですが、高槻なので、ちょっと遠いですよw
丁度、大阪と京都の間です。まぁ、高槻市駅からは近いので、アクセス的には悪く無いですが。
追撃レポお待ちしております!

あかいら! | 2011年5月14日 12:20

ktsdcさん、まいどです!

> この新あわせあじ、僕も頂きましたがあわせあじとの違いがそれほどなかったかなあ、とか思った記憶がありましたが、あいからさんはこちらの方が評価高いみたいですね。

まぁ、自分もどんだけ違いが分かったのか怪しいところですがw
それに体調とかによっても違いますしねw

> 僕も味噌だったかなあと思い返してみましたが思い出せません(笑)。
> また食べないといけませんね。

それが間違いありません。
自分も既に忘れかけております...orz

あかいら! | 2011年5月14日 12:23

himaさん、まいどです!

> コチラのラーメンはキッチリと「新」だったのですね。

まぁ、前回頂いたときに既にラインナップはあったので、
もう古くない?って思いますが...w

> 世の中には、「新」がついても新しくないモノも・・・
> 「新幹線」「新快速」「新空港自動車道」、、、

旧幹線とか、旧快速って言われても乗る気しないですね。
新丸ビルも、新しい丸ビルが立った後も、新丸ビルだったし、
サントリーオールドの新しいのは、サントリーニューオールドだしw

あかいら! | 2011年5月14日 12:28