ども!あの製麺機・・・というかパスタマシーン、僕も持ってますねん。同じメーカーかも。だから、製麺の苦労も知れて泣ける・・・。もっとも重ねとか圧かけは、別の大きな機械でやってると思うのですが。そう思うと、あの、ちゅるちゅる麺が愛しいのです。確か、昼飯専門さんの面が割れている店! アタクシはまだ、影が薄いので、まだ気楽に食いに行けそうです。(最近行ってないなー)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年5月11日 17:16とまそんさん
いつもコメントありがとうございます。
製麺機もっておられるんですね。ということはご自宅で自家製麺作っておられるんですね。
最近私も製麺機欲しくて探してるんですよw
いろいろ食べてると自分でも作りたくなっちゃいますよね(笑)
もんきち30 | 2011年5月13日 14:36
もんきち30
とくちゃん

HASH-ROYAL

私の携帯もやっとスマートフォンになりました。w
こちらのお店はヤマダ電器さんに来た時に何度か立ち寄った事があるのですが、
立地微妙に変わりました?
もう少しヤマダ電器に近かったような・・・
12時頃に入店すると先客3名、私の後に5名入りました。
このキャパでこの入りは少し寂しいですね。
メニューを見ると限定メニューに牛骨魚介拉麺とあります。
牛は旨みも強いんですが、その分臭みとえぐみもあって出汁を取るには正直向いていない食材ですよねぇ。
1度どこかで食べたことがあったのですがマズかった覚えがあります。
限定で出してくるということは自信の表れに違いない!
注文してしまいました。
待つこと10分ほどで配膳されました。
(後客と順番を間違えられ時間がかかったw)
見た目は普通の醤油拉麺ですが、牛の甘い香りはしてます。
まずスープをいただきます。ファーストノートは意外や煮干し。
ミドルに動物っぽさを感じますが、牛というより鶏のほうがかってる感じ。
懸念していた臭みやえぐみは感じません。
ラストは複雑ですね。魚介が数種類香っているのと甘みとを感じます。
醤油は主張しすぎないように控え目で、思ったよりあっさり魚介ベースのスープでした。
麺は中太の平打ち麺。少し縮れていてスープの持ち上げが良くなってます。
表面しっかりで密度もあり美味しいですね。
そういえばテーブルの上に小さな製麺機が無造作に置いてありましたが
あれで手作りしてるんでしょうか?ご苦労様です。
具材はチャーシューの代わりに塩コショウでいためた牛のモモ肉?が3枚
これ案外スープともあっていて美味しい。
後は穂先メンマと味玉半分・葱が白葱と青葱2種類。
穂先メンマは美味しかったが味玉は少しつかりすぎかな。
感想としては、名前程インパクトは無かったですね。
牛骨魚介と聞いて、牛が前面にでたギトギト系を予想していたため肩透かしを食らった感じです。
どうせやるなら他では絶対出てこないようなものに挑戦していただきたかった。
ただ自家製の麺やスープなどは丁寧な仕事で美味しかったです。
新しく買った携帯で初めて撮った写真がラーメンの写真とは(笑)