「お塩浩太郎」@肉そば屋 にっこうの写真彦根遠征中
ジョニーさんからの連食ですw
普段滅多に連食はしないのですが、彦根はそうそう来れる場所ではありませんし
まぜそばなら大体麺量150gⅹ2=300g。つけ麺ならベスト麺量。
これやったらいける!という単純計算で連食決定!

【まさかのJ系まぜそば登場】
ジョニーさんを出てベルロードを徒歩で約5分ほどのところにあります。
腹ごなしにもう少し遠くても良いかなぁ
12時過ぎに到着するとカウンター最後の一席に滑り込みセーフ
その後こちらも外に行列が出来ていました。
メニューを見るとまぜそばは一種類。しかも塩ベースのJ系で麺量205g。
少し凍りつきますがもう引き返せない。いったれ!!
野菜・ニンニク・脂すべて普通で注文。
待つこと5分ほどで配膳されました。

う~んナカナカのボリューム、そしてナカナカの背脂の量。
よく混ぜていただきます。
麺はちぢれ太麺。J系らしく加水低めでワシワシ食わすタイプ。
表面もしっかりしていて良い噛みごたえ。
J系らしくて良いですよ。
タレは名前どおり塩ダレベースで背脂。
塩と胡椒がきいていてJ系で野菜が多い割りにキレの良い味付け。
そこにニンニクがアクセントできいていてウンマッ!
具材の野菜はキャベツともやしですが、9割はもやし。
シャキシャキしていて良いかんじ。
チャーシューは肩ロースの部位ですかねぇ。歯ごたえがあり美味いです。
最後テーブル上の酢をかけていただくとまろやかさとさっぱり感がプラスされて
キャパを超える麺量でしたがなんとか完食。

彦根でまさかのJ系塩まぜそばでしたが、満足のいく一杯。
まぜで塩ベースっていうのも新鮮でした。

こんにちは、彦根にいらしゃったのですね。
しかも、まぜそば連食! しかし評価は分かれたようですね。

アルビノーニのアダージョ | 2011年5月14日 20:15

彦根遠征ご苦労様です!!
お塩浩太郎は私も気に入ってまして、いずれは野菜マシで食べてみたいものです。

JunkDalk(光哲哉’) | 2011年5月15日 18:47

アルビノーニのアダージョさん
コメントありがとうございます。

彦根遠征非常に楽しめました。
次回は昼と夜などにわけて一軒ずつ訪問したいです。
まぜは評価に差が出ましたが、それ位外のメニューは未食ですからw
こんなお店が徒歩圏ないに二軒あるとは彦根レベル高いですね。

もんきち30 | 2011年5月15日 19:54

Junk Dalkさん
コメントありがとうございます。
お塩浩太郎、ダジャレのようなネーミングですが美味しかったです。
こちらは名物のカレーつけ麺や、限定の喜多方ラーメンも食べてみたかったのですが
連食でカレーや汁ありはきつそうだったので泣く泣く断念しました。
必ず再訪します。

もんきち30 | 2011年5月15日 20:00

若いな!連食っても近いでしょうに!(笑)
個人的には、崇高系な一杯をイメージして、枯節系の醤油を以前食いましたが、J系を出すようになったときいてからしばらく訪問できてません。そんなに良いなら、また行きたいな・・・。

とまそんさん、毎度ありがとうございます。
やはり歳並みには勝てません。
晩飯食えないくらい腹いっぱいでしたし
苦しくって観光どころじゃなかったですw
彦根・大津エリアはなかなか面白いですね。

他客が食べていたメニューもチラチラ見ましたが美味しそうでしたし
ここ良いですよ

もんきち30 | 2011年5月17日 16:45