「濃厚魚介豚骨つけそば 780円」@はりけんラーメンの写真2011.5.14. 20:10頃,中待ち5名に接続。

中3日で再訪~。今回は,おそらく間違いないだろうと思われる,豚魚つけ麺をいただきに。
5分後に着席,さらに8分後に提供です。近くの豚魚つけ麺有名店が大盛り同額で750円なのに対し,普通盛250gで780円とは微妙な価格設定だと思いましたが,味玉が乗ってるではないですか。さっそくいただきます……。と,麺とつけ汁の提供からやや遅れて,何とカレーの皿が出てきました。「途中で味変で入れてみて下さい」とのこと。これまたうれしい計らいですね。改めていただきま~す。

麺は菅野製麺製の極太麺。加水をやや抑えたつるもちっとした食感です。ゆで加減も硬めでジャスト。単体で食べてもメチャ旨いですね。
つけ汁は,先述のつけ麺有名店より粘度はやや抑え気味のようですが絡みもまずまず。魚介が先行して来るのですが,豚骨の旨みも十分です。つけ汁にネギだけでなく青菜のみじん切りが入っているのが珍しいでしょうか。えぐみがないのもいいですね。
具は,穂先メンマ,チャーシュー,味玉。
穂先メンマはかなり濃い味付け。そのまま食べてもうまー。
チャーシューは,脂控えめの小さい肩ロースタイプと,大きいバラタイプ。つけ汁につけて食べるのを前提としているようで,味つけは控えめです。個人的にはバラが好みでした。
味玉も黄身がゼリー状で味のしみ込んだ完璧な旨さ。これがデフォで乗っているのはうれしいですね。
味変用のカレーは大豆の入った豆カレー。パルメザンチーズが乗っています。途中から投入して食べました。最初の一口,「おっ,カレー!」と思いましたが,すぐにカレーっぽさは感じなくなりました。でも,カレーを入れてからの方が旨みは増したような気がします。
麺を食べ終えてからスープ割をお願いしました。帰ってきたスープにはネギが追加され,ブロックチャーシューも2~3個追加されています。茨城の近隣の店にはない,これまたうれしいサービスですね。ぜいたくを言えば,ブロックチャーシューがやや硬めだったのが残念ですかね。
最後まで楽しませていただきました。美味しく完食完飲です。

総じて,随所に工夫が見られる,バランス系極旨豚魚つけ麺ですね。様々な工夫,サービスで,CPもとても良い印象を受けます。やはり近隣の状況をよく知っているご店主。後発有利というところでしょう。
カレーですが,カレー好きなので,2倍の量で激変させてみたかったです。カレーなしで750円,2倍の量のカレー&チーズを50円トッピングなんていうのはどないでしょうか?w
十分陶酔感があったのですが,工夫やサービスから受けるところが大きいので,持続時間がやや短かったかな?よって,上記の点数で。ごちそうさまでした。

【蛇足】
開店当日に食べた鶏白湯は,さらに濃度を増したようです。これは,また食べなおさにゃあ!
なお,具材に誤りがあったようですので訂正しておきます。

茨専さんどうも~

こちらの店は鶏白湯も豚魚もうまいみたいですね~
味玉デフォはいいですね・・・ どこぞの爺さんが喜びそうですね~w

開店して間もないですがこちらも将来的に行列店になりそうですね~

(blank) | 2011年5月15日 01:20

茨専さん、まいどぉ~

早速、再訪されたんですねぇ~w
それも前回よりもグイグイ来てますねぇ↑↑↑
カレーでアクセントをつけたり、
スープ割りまで飽きさせない
良いお店ですね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月15日 06:26

毎度~

豚魚もあって鶏白湯もあるんでっか~
贅沢な店やな~w

次回つくば遠征の候補やねw

アカンな~同好会 | 2011年5月15日 07:53

どうもです~。

良いお店を訪問された様ですねー!!!

しかも貴殿の豚骨魚介でのこの点数、なのにバランス系という・・・・ワタクシにピッタリそうな!?
イキナリ次回訪問予定店に決定しちゃいそうです~!

カレー激変、賛成!!!(笑)

かなーり高評価ですね。

つくば。。。
 そろそろ行くべかな~
 高速1000円終わっちゃうw

ども~

なかなか秀逸な一杯のようですね。
味変化アイテムは超~気になります。
カレーっすかあ~ とてもよさそうです(^^)

YMK | 2011年5月17日 08:49

さん,まいどー。
開店した時からいろいろあるのはすごいよー。
辺鄙なところなので,落ち着いたらどうなるでしょうかね。

つくし野ラーメン隊1号さん,まいどー。
アイディア満載かなー。
なかなか面白いです。熟成させていってほしいですね。

アカンな~同好会さん,まいどー。
なかなか面白い店です。
完成度が上がっていくと,すごいことになりそう。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,まいどー。
カレー激変。ホントにトッピングに設定されないかな。
つけ汁,それほどギト感ないので貴殿好みかも。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,まいどー。
ここの塩も食べてみますよー。
それからね♡

YMKさん,まいどー。
豆カレーは,このために作られたって感じです。
決してご飯にかけて食べるものではないですねー。オリジナル~。

Ra.Ibasen | 2011年5月29日 20:31