週末は髪の毛を切るという用事だけで金沢へ行ったが、それだけではもったいないのでレギュラーメニューに期待していたかすみ屋へ行ってみたが残念ながら夜の部は休業…そこで右へ曲がれば六七家、左へ曲がれば自家製麺 のぼるの選択を迫られ、つい曲がりやすかった左にハンドルを切り自家製麺 のぼるへと向かった時間は18時半すぎでもう混んでいるかと思ったが店内には3人のお客さんしかいなかった夜の部限定の魚介つけ麺が食べようと思いきや麺の量が300gと意外にも少ないので、この時とてもお腹が空いていた私はikk1427さんおすすめの「しおそば・大盛」を注文することにした厨房では4人の人が働いていて私が注文する前にオーダーが入っていた「京坦々」を作っているのが見え、やけにおいしそうだった 次回はチャレンジしてみようお客さんが少ないこともあり割と早く(約6分)ラーメンは提供された見ると透き通った薄い黄色のスープでいかにも鶏から出たような脂が浮いているトッピングも至ってシンプルで刻んだネギとメンマ、厚さ5mm弱のチャーシューがのっているだけスープをすすると各種地鶏が使われているとのことだがその銘柄はわからないにしてもしっかりとした旨みが出ていて適度な塩分がありいつまでもすすっていたくなる麺は自家製の細麺ストレート、角断面で表面は透き通り、中は芯というか適度な硬さが残る絶妙なアルデンテ小麦の風味と味があり大盛にしても麺の味が強く主張しすぎずスープの旨みと調和しているチャーシューはしっかりとした噛みごたえのあり肉を食べていると実感するようなもので「トロトロがおいしい」とは思っていない私にはこれくらいのチャーシューがお気に入りチャーシューもメンマもスープに味が溶け出すことはなく、また大盛にした麺も最後までのびてしまうことはなく完食することができた大盛がプラス150円とは十分に高価だが久しぶりにシンプルであっさりとしたラーメンに出会うことができたikk1427さんのレポートにある「鶏の主張」はあまり感じられませんでした鶏の銘柄が違うのか、スープの出来が違うのか、私が鶏好きだからあまり感じなかったのか… いずれにしてもおいしく頂くことが出来ました