神奈川県 横浜市 京急百貨店 上大岡駅店 7F5/12~17開催 「第13回 大信州展」 イートインコーナーにて姉妹店と思われる麺匠 佐蔵と合同出展http://www.keikyu-depart.com/11daishinshu/eatin/RDBでは不定期開催のイベントは期間終了後は閉店扱いの原則があるらしく毎回店舗登録が必要なようで「京急百貨店 上大岡駅店 イートイン」での登録は何度やってみても削除されてしまい毎回の入力が面倒なので本店舗のこちらへレビューを書きます(プチ抗議)日曜16:00訪問 先客12名 後客1名昨日訪問時に他の人の食べていた表題のメニューが食べてみたかったので連日の訪問。日曜ということもあり他の売り場はかなりの人ごみだったがイートインはこの時間だとガラガラ。待ち無しで案内される。上記リンク先より引用「信州味噌発祥の地とされる佐久市の「安養寺」で造られていた安養寺みそを使った味噌らうめん。野菜をたっぷりトッピングした、できたての野菜味噌らうめんをご賞味ください。」[スープ]赤味噌で塩分強め、油も結構入っている。美味しいけどどこでもありそうな味噌。[具]もやしメイン。他キャベツ、万能葱。チャーシューは脂身の結構ある薄切りの煮豚1枚。野菜とチャーシューにはラー油がかけてあり、スープにもピリッとした良い効果を与えている。[麺]平打ちで若干ちぢれのあるもの。若干ノビ気味。特筆無し。[総評]どこにでもありそうな味噌ラーメンでさすが味噌専門店と言えるような工夫や味ではなかった。今日は昨日には無かったはずの七味があり、入れるとやはりピリッと締まります。クーポン使用とはいえイートインで¥650でこのラーメンが食べられるのはかなり頑張っていると思う。メニューやトッピングをパワーアップして同物産展にまた来て頂きたいと思う。特に魚介が効いた味噌が食べてみたいです。60点+CP5点+七味1点=66点也。
SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。 安養寺みそを使った新たな長野の地ラーメンはちょっと狙っていたりします。 佐久市か・・・上田市に行くよりはちょっとだけ近いかな? 来年あたり、秩父とセットで遠征してみるのはありかも・・・。 >どこにでもありそうな味噌ラーメンでさすが味噌専門店と言えるような工夫や味ではなかった。 このあたりは、イートインという制約がある故なのかもしれませんね。 やっぱり現地で試してみたいです。
ぬこ@横浜さんこんばんわ! 前々回の新潟展で出ていた燕三条のラーメンみたいに明らかな特徴があれば楽しめるんですがベーシックな味噌だとどの辺りがご当地ならではなのか分かり難いです。 ご指摘の通りコンロの火力とか鍋の大きさとか見た感じ制約がありそうです。
姉妹店と思われる麺匠 佐蔵と合同出展
日曜16:00訪問 先客12名 後客1名
上記リンク先より引用
[スープ]
赤味噌で塩分強め、油も結構入っている。
美味しいけどどこでもありそうな味噌。
[具]
[麺]
平打ちで若干ちぢれのあるもの。若干ノビ気味。特筆無し。
[総評]
特に魚介が効いた味噌が食べてみたいです。
60点+CP5点+七味1点=66点也。