「味玉ラーメン」@せたが屋 アリオ上田店の写真5/13 PM8:30
ショッピングモール内のラーメン屋さん第2弾、せたが屋さんです。
せたが屋さんは東京を中心にチェーン展開している有名店、県外のラーメンを食べることは殆どないので、どんなものかと気になっていました。
コチラのお店はショッピングモール1階のレストランコーナーに店舗を構えており、混雑を避けるために夜遅めの時間帯に訪問です。

注文は味玉ラーメン(800円)、お客さんも少なく約10分でラーメンが到着です。
スープはにごりのある醤油スープ、具材は味玉、厚めのチャーシュー1枚、メンマ、ナルト、ネギ、ノリ、麺は中細で軽いウェーブがかかった卵麺です。
まず、味わいですが、程よく魚が効いたスープで、具材はごく普通。
麺は食べやすいように短めにカットされています。
女性など多くの人に好まれる味わいで、強烈とか際立ったインパクトとは対極にあるラーメンといった感じなのですが、食べ進むうちに少し飽きが来たのと、個人的には少々物足りなさを感じました。
その物足りなさを補うためなのか、カウンター、各テーブルには「ガツン汁」なる醤油注しの調味液がセットされています。
「ガツン汁は昆布や煮干、かつお節からとった濃縮旨味かえしで、ラーメンやつけ麺に入れますと魚介風味がプラスされます。」との説明書きが。
途中で早速入れてみると、確かに魚介風味が増して好みの味に近くなりました。
でも、濃縮調味液なので、入れる量を間違えると恐ろしいことに…。ご注意を。
あと全体の印象ですが、まぁまぁ美味しいという感じです。

残念だったのは、メニューにもしっかり書いてあるように、本来、半熟であるはずの味玉が、ゆで卵状態に近かったこと。(写真ではチョット判りにくいですが。)
細かいことですが、今回はわざわざ味玉ラーメンの注文だったので敢えて書きました。
チェーン展開のお店だから仕方のない事なのか、それとも私が細か過ぎるのか…。