「ラーメン+海苔+ライス」@杉田家 千葉祐光店の写真千葉県内では「家系直径」は「王道家@柏」に次ぐ2店目となります。
広い敷地には本店の新杉田店より断然立派な建物がデーンと構えていて、どこかFC系のラーメン屋に見えなくもないw

敷地内には駐車スペースも完備されていて、車で訪れる方には嬉しいサービスですね。
「いらっしゃいませー」と元気な掛け声をいただきながら券売機に向かうオイラ。
ラーメン¥650+海苔¥50+¥?(忘れました・・汗)等々の食券を買うと、出迎えてくれた店員さんに指定された席に案内されます。

麺の固さ、味の濃さ、油の量、の好みを聞かれたので「フルノーマル」の注文です。まぁ初めての店ですから今回はノーマルで戴きます。

ラーメンが到着する前にタクアン5切れの載ったライスが目の前に配膳されます。
タクアンをおかずにライスを先に食べたりはしない。ジーッとラーメンが来るのを待っていますw

そして数分後ラーメンの到着です。
この時、別皿に載った海苔5枚を店員さんが手で丼ぶりに差してくれます。
最初から載っていた海苔3枚と合わせれば海苔の数は合計で8枚になります。

スープ※熱々なスープにキリッとしたカエシが直径らしくちょっと感動。
ゼラチン質より骨の旨味に重点を置いて炊かれているだろう?このスープは必要以上にベタベタせず実に硬派なお味。
鶏油はやや多めな気がしましたがギリで許容範囲でww
醤油ダレはオイラ的には若干弱めかな?直径を堪能するならば、もう少し濃い方が好かと感じました。

麺※お馴染み「酒井製麺」です(当たり前かw)
荒々しいスープをガッチリ受け止める実力はこちらの店でも健在!
デフォルトでも若干固めな仕様なので個人的にはこのぐらいが丁度よく、美味しく戴けました。食感、喉越し共に問題なし。

具※チャーシューはチップで燻された直径らしいお肉。
ずば抜けて美味しい!て、程でもないが、この独特な癖のある肉の味は微妙な言い回しですが「お口直し」によいかと思われます??w

ほうれん草はクタクタ感がなくそれなりに美味しく戴けました。

海苔はスープに浸してライスに巻いて「海苔巻きご飯」で戴くのがオイラの流儀w
家系には本当にライスが良く合います。オイラ的にライスと海苔のオプションは外せませんwww

総じて大満足です。元々家系ラーメンが大好きなのでこれからも頻繁に利用することとなりそうです。