GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
猫さん!おはよーでございます(゚ー゚)
ときわ台ですかぁ。10年ほど前に少し住んだことのある町なのでなんとなく哀愁を感じます。
山手線北部や西武線、東武線エリアは私の営業訪問頻度が少ないエリアなので、なかなか敷居が高いです(泣)
猫さんレビで「お!(゚ー゚)」と思うのは大抵そんなエリアで、こちらもそう(笑)
具材とつけ汁の相性が抜群で、麺が旨くて(写真からも伝わりますもんね)・・・それでも麺とつけ汁の相性が今一つ。
ラーメン(つけ麺)は難しいというか、だから面白いというか奥が深いですね。
少し落ち着いたら猫さんエリアに足を向けてみるかなぁ・・・と思うこの頃です(゚ー゚)
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年5月21日 07:37ときわ台だと、騎士とか宗に目が行きがちなんですよねぇ。
だからここなんか、「あぁ、こんな店あるねぇ」と横目で見る程度w
なるほど、魚介強めのシャバ系豚骨魚介ですか。
だったら、開化楼よりはカネジンとかの方が合いそうな気がしますけどねぇ。
corey(活動終了) | 2011年5月21日 11:49たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
お住まいの時に、もっと食べておけば・・・って、そんときゃお店ないか・・・w
私も最近めっきり仕事絡まないところへ行く足が重くて、
たにやんさんも若いうちに行けるだけ言っておきなはれw
んまー、わざわざいらっしゃるお店がどれほどあるかは自信ありまへんがw
corey(活動終了)さま、
宗まで出来ちゃいましたからねー。
まあ、意外に豚骨魚介が少ないから、まだまだ行けなくはないはず!
うん、カネジン、たしかに。でも、もっともっと汁を弄っていって欲しいなあ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年5月22日 01:02
GT猫(ひっそり活動中...)
bkog-764
honejun

けーすけ
nobさん

新店は開店時に話題にならないと、
その後に味がよくなっても、なかなか評価されなかったりします。
ときわ台に、移転してから味がよくなった店があると聞き、
そんなことを考えながら、訪ねてきました。
麺は開化楼製、
つけ麺ブームが始まったころの、あの「モロ開化楼!」って感じの、
舌の上でコロッと転がる、ツルッとした食感のしっかりした噛みごたえのタイプ。
潜らせる浸け汁は、味を変えてから評判が変わったと言われているもので、
変わったポイントは魚介の比率が高まったことだとか。
なるほど、比率としては、魚介成分が強い、方向性としては、かなり好みのもの。
ただ、全体的に、やや「しゃばい」感は拭えないかも。
コンビを組むのが、モロ開化楼とあっては、麺に魚介の膜を張るだけではちょっと謙虚過ぎか?
別に、濃厚万歳な私ではないのですが、このコロン麺には、どうしても動物質の甘味が必要な気がします。
特製ということで、具材はトロトロクリーミーな味玉に、
どこか缶詰のマグロステーキのような大ぶりでザックリした食感のチャーシューがドカドカ、
大きく切られた、シャックリ歯切れのよい材木調メンマもドッサリ、
具材と浸け汁の相性は抜群だなあ。
スープ割はブーメラン方式で、
うっすらと動物質が増して、バランスを考えると良好、
動物比が高まっても、後味がしつこくなることなく、
また、多めに投入されたネギのシャクシャク感も心地よくて、
食後の満足度は高いです。
トータルで、とても好きな味、好きなタイプなのですが、
やはりグッとくる動物力の不足は、後味の良さに紛れることなく、
潜在意識に引っかかってしまいました。
もうちょい細い麺なか合わせたら、ちょっと志向が変わっていいかもしれませんが、
麺は麺で美味しいからな―。
うーん、むずかしい。