「濃いこく しょうゆ 600円」@麺屋 賢武の写真西川口東口にオープンした新店。
某巨大掲示板より情報を得て訪問してみた。

平日13:30頃到着。

店舗は、カウンターと小上がりの座敷と、元々小料理屋だったような佇まい。
外に掲示していた写真メニューより、あまり良く考えずに「濃いこく しょうゆ」をオーダー。

待つ間にメニューをよくみると、メニュー構成は以下のようだ。

・ベースとなるスープは、「濃いこく」「比内地鶏」の2種類。
・味は、醤油、しお、さらに魚醤

「濃いこく」は、魚沼産三元豚から取ったスープ、「比内地鶏」は、希少な比内地鶏100%のスープだそうな。
うーん、「比内地鶏 しお」も面白そうかも、、、
などと考えていると、待つこと5分程で「濃いこく しょうゆ」登場!さっそくいただきます!

まずはスープから。。。

「濃いこく」の名前の通り、豚の出汁が濃い目に出ている。
スープ自体はさらっとしているものの、出汁感の強さと同じ位油感も強く、結構なコッテリ具合。
構成的には「豚骨醤油」のジャンルなのだろうが、ベースの豚骨は、いわゆる白湯ではないよう。

麺は、軽く縮れのある中細麺。
真っ白な麺肌の麺は、茹で具合が結構な硬めだったからなのかも知れないが、パツンと切れる歯ごたえがあり、噛むごとに小麦感が広る。
ちょっとこの小麦感の強さは、一般的なラーメン店の麺とは違うような気がする。

具材は、バラロールのチャーシューにメンマ、キクラゲ、白髪ネギにノリ。
小ぶりなチャーシューは、味付けがほとんどされておらず、素材自体の味わいを活かすタイプで、軽いパサツキは感じたものの、十分に豚肉の甘みとジューシーさを感じられr。
メンマもプレーンな味付けだが、あまり特筆するところがなかった。

麺量150g。

ジャンル的には、豚骨醤油だし、豚の出汁感も強いが、いわゆる家系的豚骨醤油ではなく、ガラベースの中華そばで豚を強調したらこうなりました、というような一杯。
麺もちょっと小麦の主張の仕方が独特で、麺、スープともに、一風変わった印象があった。

豚ベースのスープ、鶏ベースのスープ、どちらも高級食材を使ったスープのようだが、次回は「比内地鶏 しお」を頂いてみたい。
ごちそうさまでした~。

新規レポ乙です!

無難に美味しいといった一杯でしょうかぁ~
比内地鶏しお!めっさ気になります(^^)

YMK | 2011年6月9日 09:42