栃木県民のみなさん、本当に味噌ラーメンも好きですねえ、の需要に応えます満天家。みなさん、がっつりで。先日はるか86の醤油ラーメンをUPしたところ、その系統のラーメンがお好きでしたら一品香の流れをくむこちらの2軒はどうですか、ってありがたいコメントを関東の雄、原チャリさんからいただきました。それは是非行ってみたいと思いながらも、宇都宮にいるのだから一品香に行けばいいじゃん。かつて、我孫子の自宅から一品香めざして、宇都宮にも小山にも遠征したことがあります。今宮店だけが行ってなかったので、仕事を終えてから向いました。住宅街をうろうろしながら見つけると、あっちゃあ、本日は終わりました。20時までのはずやけど。あとで調べたら、平日はお昼だけ。そんなお店知らんがな。と思いながらも気持ちは既に切り替えていて、二の矢をどこにするかリストをチェックしてます。ここ、近そうな感じやけど、味噌ラーメンの満天家。菜美に訊くと6km。たまには味噌食ってみようか。県民も味噌好きそうだしお客さんに鍛えられてうまい味噌ラーメンが食べれるかもしれない。そう思って一品香のことはすっかり忘れて満天家に向いました。途中からすっかり日が暮れて、満天家に着いたときは周囲の闇の間からお店が突然現れオアシスに到着したかのようでした。あたりは真っ暗、お店には明るい灯が。お店の前に車をとめて、外から見るとぬくもりがこぼれている店内に入ります。いらっしゃいませ~~、との店員のどら声で一気にテンションが下がり、全くやめてよ、その心のこもらないどら声は。ちら見では8分くらい埋まっているでしょうか。思った以上の人気店のようです。真ん中に衝立が立っているテーブルに案内されました。衝立の向こうはカップルです。関係ないけど。ここはひとつ味噌でがっつりんこしますか。パウチっ子メニューの中から選んだのは、炒め野菜たっぷり満天野菜麺みそ(871円)かなり強気の値段設定です。あまりに高額なので、お客さんがびっくりしないよう値段の税抜きを大きな文字で書いて、830円。実際支払う税込みの値段は、気がつかないようにと勘ぐりたくなる小文字で871円。つかれる~~。周囲を見ると、ほとんどの人がチャーハンとラーメンと餃子のセットを食べてます。メニューで確認すると、平日夜のみの限定セットで、焼豚チャーハン、小正油ラーメン、餃子4個で1050円。なぜ、正油ラーメンやねん、と思ったら、味噌ラーメンへの変更はプラス金額です。どこまでも、かわいくない。およそ10分での配膳。一目見た途端、本当にかわいくないやっちゃで。炒め野菜たっぷり、は看板に偽りありと指を指されてしょうがないよね。たっぷりなのは、炒め野菜ではなくて水菜だけ。あかんなあ。とりあえず、食うか。スープはとろりんの甘い味噌味で、なかなかうまい。麹が2倍入った特製味噌を使っているとの告知があったので、この甘さは味噌由来の麹由来のU字工事かもしれんな。にんにくもそこそこ利かせていて、味噌ラーメンのスープとしては、好みのほうです。このこってりは、豚骨なんでしょうね。味噌を真正面から受け止めているかなりの濃厚さ。スープが薄っぺらじゃあ話にならないので、ここは合格かな。野菜炒め。うまいけど、たっぷりとメニューに書いてあるのは、いかがなものかな。たっぷりはアナログ表現なので、裁判を起こしても勝ち目は少ないかも知れませんが、これだけのお金を取るのなら、せめて、ぼたんの野菜増しくらいの山にしてほしい。野菜炒めと味噌ラーメンは共生の関係なので、この炒め野菜の量はわざわざ野菜の文字を名前に含めなくてもええがな。普通に入っている量なんだから。麺は中太ストレートで丸断面。加水率を上げた味噌ラーメンにはジャストな感じ。もっちりと茹で上げられ、これはもうけものでした。っつうことは、値段が700円で野菜がネーミング通りたっぷり入っていれば、80点台でしょうが、この状況では70点台もあぶない。CPやメニューの謳いと実物が乖離していることを考えると、お客さんはそういうことにはあまり頓着しないのかなあ。スープと麺はうまいんだからね。
炒め野菜たっぷり満天野菜麺みそ(871円)