5月26日12:45頃訪問待ちなし博多づけ麺(中盛)+ハーフ餃子(5個) ということで今日はこちらへ去年、1度販売を取りやめて結局食べられなかったつけ麺が復活したとのことで、訪問です。スープは、一風堂の豚骨ベースとのことですが、その割には、豚骨の強さは弱めで、むしろやや酸っぱさを感じました。天かすがかなり入っているので、なおさら、一風堂の豚骨の味を掻き消しているのが残念。まるで、天ぷらうどんのつゆみたいな感じがしました。麺は、なかなか太く、説明書きにあるように、見た目も食感もうどんテイストな感じでもっちりとしており、1本1本に存在感があってうまいです。具は小さなコロチャーシューが5、6個に半熟塩玉子半分、のり、ねぎ、天かす。チャーシューは肉自体のおいしさや軟らかな食感は楽しめるのだが、ちょっと小さすぎるかな。玉子はキレイだし、甘みもあっていいです。餃子は、小ぶりながらも中身がジューシーでいいです。ただパリパリ感がほしいです。つけ麺に関しては、天かすを使うというアイデアはおもしろいのですが、そのことが、スープ本来の旨さを奪い、変なくどさを生んでいるような気がしたのが残念でした。ごちそうさまでした。
5月26日
12:45頃訪問待ちなし
博多づけ麺(中盛)+ハーフ餃子(5個)
ということで今日はこちらへ
玉子はキレイだし、甘みもあっていいです。
ごちそうさまでした。