「こってりラーメン 並(700円)+餃子(300円)」@夜鳴き軒の写真【2011.05.29再訪】
***本当は後からUPした湘南二郎の方を先に食べたのですが、順序が逆になってしまいました***

再訪と言いましても、いつ食べたのか分からないくらいに前の話し。その時は店の基本ラーメンを食べたはずです。凄くコテコテのラーメンだったくらいしか覚えていませんでした。
仕事から地元駅に戻ったのは12:10頃。ヘロヘロです。しかも腹が減った…
バスもなくなっていたのでのんびり歩いて帰る事に決め、雨の中をR16まで出ました。疲れていたのでとりあえず家まで帰るつもりでしたが、この店の前を通りかかり、吸い込まれるように店内へ^^;
こんな時は遅い時間までやっている店はとてもありがたいです。同じように遅い時間に食事をしようと考える方は結構多いようで、私の前に6人、後から7,8人ほどのお客さんが入ってきて、常にお客さんが出入りしているような状況でした。この時間にこれだけの集客力があれば御の字でしょう。

入り口近くの券売機でちょっと悩みます。券売機の一番上の列は“こってりラーメン”で、店の一押しであることが分かります。夜遅いのでもう少しサッパリした方が良いかなとも思いましたが、久しぶりなので店の一押しに従って「こってりラーメン 並(700円)」と「餃子(300円)」の食券を購入します。

カウンター席に座って食券を女性のスタッフに渡しますと、早速取り掛かってくれました。
店内は調理係の男性と接客の女性お二人でのオペレーションです。店内のつくりは外観と同様にレトロ調に仕上ていて、ミニラーメン博物館といった雰囲気。この店が出来た頃に流行った内装ですね。雰囲気はそんな感じですが、厨房は中央に置かれて広く綺麗で使いやすそうです。

餃子の焼き上がりにラーメンの提供も合わせたようで、出てくるまでに少々時間がかかりました。概ね10分後にラーメンと餃子の両方が出てきました。

「こってりラーメン」のビジュアルは凄い!これでもかと背脂が入ったコテコテスープ。レンゲでかき回してみたけれど、その背脂に邪魔されてスープ本来の色が確認できないほど、スープ表面が背脂の分厚い層に覆われています。とりあえず一口。
飲んでみると見た目ほどの脂っこさはありません。背脂の自然な甘みが感じられ、ベースの豚骨と思しき動物出汁とキリッとしたカエシに良く馴染んでいます。なるほど京都ラーメンの店としては独特で、この手が好きな人にはきっと嵌る味だろうと思います。人気があるのも頷けます。

麺は細ストレート麺で、これは確かに京都ラーメンに良く見られるタイプ。ザクッとした歯ざわりを残した適度な茹で加減で、スープを良く運んできます。
チャーシューはバラチャーシューが一枚。味付けは抑え気味で、スープによく浸しておくと脂身がトロットして美味しくなります。
メンマは穂先で、これも味付けは控えめ。柔らかくて良い味です。
糸唐辛子が彩りを添えて綺麗です。独特の香ばしさが出ていますね。
ちょっと残念なのが、葱の量が少ない事。トッピングで九条葱を増せば良いわけですが、デフォルトの量だと葱の美味しさが背脂の濃厚さに負けて効果が感じられません。なかなか質が良さそうなだけにちょっと残念。

餃子は値段に比べてボリュームがあるものでお得感が高いものです。専用のタレを皿に添えてくれるなど、真面目に作っていることが伺えます。しかし、最初の一個を食べて驚いた!既製のおろしニンニクの味と香りが炸裂!
ここまで凄い量のおろしニンニクが入った餃子は初めてです!最後の方は口の中がピリピリしました。もう少し控えめでも良いのではないでしょうか。餡はしっかり入っているのですから…

家に帰ってから他の方のレビューを拝見して、私には「だし醤油ラーメン」の方が良かったかな、とちょっと後悔しています^^;
このコテコテは私くらいの歳になるとちょっときついです。
しかし、『来来亭』や『魁力屋』などの京都ラーメンの巨大チェーンが提供するメニューとの差別化をはかるとこうなるのかもしれません。独特なので好きな人にはバッチリ嵌るラーメンだと思います。

TJさん、こんばんは。
ここは八王子街道を通って横浜に帰るときに、いつも通過していながら気になっていたお店です。
なんとなくレトロっぽい醤油ラーメンのお店だと思っていたのですが
こういう背脂とんこつ醤油もあるお店なんですね。
これはこれで割と良い感じではありますが、やっぱり「だし醤油」にも惹かれるかな・・・。

>既製のおろしニンニクの味と香りが炸裂!
なるほど・・・個人的にはそういうとんがった餃子もアリです。
ただ所要がある前には食べちゃいけなさそうですねw

ぬこ@横浜 | 2011年6月2日 22:41