「まぜそば 780円+大盛 200円」@横浜豚骨らーめん やまと屋の写真家系を提供するコチラですが「まぜそば」の幟が目に入り興味津々で入店です。
無料トッピングは、野菜増し/ニンニク増し/アブラ増し/カラメとジャンクを臭わせるラインナップ。。大盛りは+200円で1.5倍(375g)と厳しい価格設定ですがガッツンと頂きたかったので麺大盛に「ヤサイ増し/ニンニク増し」をお願いしました。。あ、後払い制です。。
「まぜそば」のアイテム達はキャベツ/モヤシ/ニンニク/卵黄/玉ネギ/チーズ/フライドオニオン/@チャーシューがトッピングされ中々ジャンクさを持った顔立ちでじゃないですか(笑)
スープの張りは多めでベチャグチャという感じでのマゼマゼ工程になりますが汁が多い分混ぜ易いですね。麺は太ストレートタイプ。麺肌が滑らかな舌触りでモチモチした歯触りで茹で加減も食感も好い塩梅です。
タレは濃厚豚骨醤油味で濃い醤油味ですが全く塩分の尖りがなく豚出汁による旨味が凝縮されている味わいで上手く調和がとれています。汁気が多い分シッパーかなぁという不安はなくちゃんとパンチ力もあって麺・具共にバランスがとれている私好みの汁なし系で旨いですよー。
ヤサイは増しの割には軽い一掴み程度でもう少し物量的には欲しいところですが、チーズのまったり感、玉ネギのシャキシャキ感が相まってしっかりジャンクさが出ています。また、写真左側にトッピングされているニンニクはしっかり「マシ」になっていて支配力は絶大でした。。相性は好いのですがやや辛さに支配される部分もあるのでご注意あれ~
@チャーシューは表面を炙ってあり味付けがしっかりした肉質のあるタイプで崩れないよう待避させるのが苦労でしたが苦労した分かぶりつく事が美味しく頂きました。
タレがしっかりしていたので終始飽きることなく美味しく頂ける1杯でした。
割スープは別器で白濁した豚骨スープが提供されます。そのまま飲んでもしっかりコクがある豚骨スープで自己調整しながら余った麺と一緒に豚骨醤油ラーメンとして頂きました。
正直期待しない1杯でしたがつくば市内にある油そば専門店よりは好みにあっていました。。
しかし、大盛で1k近い価格設定は厳しいなぁ~(汗)

ども~

これは旨いでしょうねぇ~
当方の嗜好にもマッチしていそうです。
ニンニクの奥行きに加え、シャキシャキのタマネギのアクセントで
がっつりと喰らいたいっす!

YMK | 2011年5月30日 17:21

なかなか好印象ですね。情報誌プレステンにも記載されていたような(今手もとにないので確実ではありませんが)ユー坊さんのレビュー見て、食べたくなりました。
早速今週行ってみようと思います。

ももも | 2011年5月30日 22:22

こんばんは~^^

ムムム、ちょっと引き付けるメヌー。
こちらは全て高いイメージしかありませんが、仕方なく思います。
実はレビなしなんですが2回ほど食しておりまして、そこそこ好きです。
この系統でまぜそばとなると、美味しそうなイメージが想像出来てしまいますね。

高いですよね~;高いですよね~…困った困った;

あずさ | 2011年5月30日 22:42

まいど~
いい情報をいただき!
帰り道に寄ってみたくなりました。
いつなるやら・・・・ですが。

てつ | 2011年5月31日 08:00

どうもです!!
良さげな一杯ですね~
お邪魔できる日を信じてBMしてみます(笑)

| 2011年5月31日 12:10