「朝つけ麺 630円」@六厘舎の写真東京駅からの日帰り出張を利用してコチラに立ち寄って見ました。朝っぱらから行列という事前情報でしたが並びも無く空席がチラホラだったので即入店です。
さて、+プラス朝定食や大盛りガッツリ食べているリーマンがいますが朝ぱっらなので回避してデフォルトの「朝つけ」の食券を購入し指示された場所に着席しました。
店内にはOLの姿もチラホラと朝マックならぬ朝ラーですか~。綺麗な方なんでチラ見してしまいました~(笑)
つけ汁は粘度の軽いサラサラした舌触りですが魚介優先の深い味わいになっている当たりは六厘舎 本店を彷彿させるものがあります。動物系出汁は魚介系に押され、煮詰めを控えたような仕上がりのため濃厚さはありませんが「朝つけ」というコンセプトからお腹に優しいつけ汁かと推測します。
麺は瑞々しい太微ウェーブタイプ。普通盛で200g位程度。朝、胃袋に固形物を入れるのには適した量かと思います。その外観からも分かるように茹で加減、〆・水切りは良好で麺肌のツルツル感・噛んだ時のモチムチ感は小麦の密度が高く感じられ旨い麺ですねー。手抜きさがないレベルの高い麺に感じました。
具はつけ汁側に枕木チャーシュー/ペラパラチャーシュー/メンマ/ナルト/海苔の構成で「朝つけ」にしては中々の具構成です。特筆のある具ではありませんがナルトの表面が乾燥していなく新鮮さが伝わってきた位です(笑)
さて、周りの先客がつけ汁を持って離席しているのを見て割スープはセルフと認識しました(汗)あっさりの和風出汁を好みの量を入れて完食です。
豚骨魚介系という姿勢で挑むと物足りなさを感じるつけ麺ですが「朝つけ」というお店の意図を理解して挑むと満足できる1杯だと思います。
まだ、日帰り出張の予定があるので次ぎはアッチへ行ってみます!
因みに退店時は10名以上の行列が形成されていたのでラッキーな訪店だったようですlol

まいど~
出張前に「朝つけ」いいですね。
並ばずに食べられたのがラッキー!
朝ラー食べる機会が欲しいですよ~(涙)
おっと!こちらには「山岡家」がありました(笑)

てつ | 2011年6月2日 08:00

どもです!

先日ラーストいきましたが
相変わらず、六さんは行列が絶えませんねぇ~
大崎時代の本店しか食べたことないんで
時間的余裕があるとき、逝ってみたいですねw

YMK | 2011年6月2日 08:16

ども~

先日の日曜は7時20分=30人以上待ち
 であえなく撃沈してしまいました。

次の日曜、7時10分ごろに目指します!

多分w

てつさん、どうも~

この日はラッキーだったようです!
山岡家フリークな私ですが、まだ、朝ラーは未食なんです(笑)
休日に早起きして行ってみたいと思います!

ユー坊 | 2011年6月2日 10:00

YMKさん、どうも~

私の場合は本当にラッキーだったようです!
大崎時は感動がありましたが、朝つけということもあって感動はないものの朝に適した1杯だと思います。
次回は通常つけ麺を食べたいと思っていますが行列だろうなぁ~(汗)

ユー坊 | 2011年6月2日 10:04

しおのをたくわぶるまなぢっちゃんさん、どうも~

やっぱり日曜は行列なんですねぇ~
この日も退店時には10名以上の行列で客層はバラバラの老若男女入り交じりでした。
日曜日頑張って下さい!(笑)

ユー坊 | 2011年6月2日 10:06

どうもです~。

おぉ~っと、空席あったですか!?
私が見た時は、テレビで見るような行列でした!
朝仕様のチューニングのようですが、丁度好い感じのようですね。
>日帰り出張の予定があるので次ぎはアッチへ行ってみます!
私はアッチへ行ったので、次はコッチに行きたいですw
まぁ、行列が無いのが条件になりますが(苦笑)

おうじろう | 2011年6月2日 14:38

ラーメン王子さん、どうも~

私の訪店時は9時前でしたがカウンター空席は3つありましたよ。
皆さんからコメントから本当にラッキーだったようです。

アッチにもちゃんと行って来ますので、コッチのレビューよろしくです(笑)

ユー坊 | 2011年6月2日 15:12

平日に訪れたのでしょうか待ち無しで此方のお店に
入店とは羨ましい。
私は行列に並んでからつけ麺を頂くまで108分掛かりましたよ。

またぞう | 2011年6月3日 21:14

またぞうさん、どうも~

私は凄くラッキーだったようですね(笑)
今でも行列が絶えないお店のようですが新規開店時比べると収まりががついたかと思います。

今改めて写真を確認すると朝つけは海苔の上に魚粉がなかったんですね。

ユー坊 | 2011年6月5日 09:46

行ってきましたw

6番目❤

なかなかですが。

よーくわかんね。でしたw

しおのをたくわぶるまなぢっちゃんさん、どうも~

お、行きましたか~
有言実行ですねぇ~ 僕も見習わないと(汗;

レビューお待ちしておりますよー(笑)

ユー坊 | 2011年6月7日 10:05