「あっさりあごラーメン」@あごばんらーめんの写真6/1 PM7:50
5月にオープンしたばかりのコチラのお店、焼きあご(焼いたトビウオ)を使った魚介ダシのスープがウリということで、これはすぐに行かなきゃということで本日初訪問です。

お店の入口に立ったところで、魚介の良い香りが漂っており、期待も一気に高まります。
店内メニューの記載を見ると、焼きあごは日本海方面、特に山形県の酒田ラーメンで良く使われているそうで、上品で極上なダシが出るとのこと。
メニューではオススメが濃厚あごラーメンとなっていますが、上品なダシということならアッサリタイプの方が味わい的に合うんじゃないかとの勝手な想像で、あっさりあごラーメン(750円)を注文、注文から10分程で丼が到着です。

スープの色は茶色より少し白っぽい色ですが、印象に反し、あごダシの強い香りが立ち昇ってきます。
啜ってみると、あっさりめの動物系スープの上に上品なあごダシの美味しさがググッっと押し寄せてきます。
具材はバラチャーシュー、味玉、メンマ、ネギで、麺は軽く縮れた中細麺。
自家製麺のこの麺は味がとても美味しく、このスープとも良い相性です。
チャーシューはフライパンで焦げ目が付く程度に炙られていますが、味付けを相当抑えてあるので、チャーシューとしてと言うより、肉としての美味しさをしっかり感じます。
チャーシューの上には煎りゴマが乗っていますが、スープに混ぜることで香ばしさがプラスされます。
あごダシの味わいをしっかり楽しみたいなら、ゴマは後半でスープに混ぜる方が良いと思います。
というのも、ゴマの煎った香りは以外と強く、あごの香りを越えてしまうからです。
ひとつのラーメンで2度楽しむという意味でも、ゴマは後混ぜが良いのではないでしょうか。
全体としては味以外にもバランス感が良いラーメンで美味しくいただきました。

どうも、こんばんはです。

丸子にこのようなお店が出来たのですか。
他の方がレビューを投稿されていたので気にはなっていたお店です。

ほゥ~、出汁はアゴですか~!上品なその味わいが読んでいて伝わってくる気がします。
しかも自家製麺とはやりますね~。なかなかよさげで興味津々です。

まだ新店なので、もうちょい「熟成」してから伺おうと思います(笑)

長野せーは | 2011年6月2日 23:19

5656さん、コメントありがとうございます。memories4103と申します。
よくお名前はお見かけしていました。
確かに活動エリアダブっているとこありますね。
よろしくお願いします。

memories4103 | 2011年6月3日 01:11

せーはさんどうもです。
このお店、丸子で18号線より少し離れているので、地元でない人にとってはチョッと行きにくい場所ですね。
スープの塩気に若干尖った感触を感じましたが、あごダシは美味しかったです。
でも、やはり、麺が一番旨かった印象が残りました。
(麺単独で美味しさを感じたことが今まであまり無かったもので…。)
とすれば、麺を味わう、つけ麺の方が良いのかなぁとも想像されます。
いずれにせよ、熟成させて旨さが増した頃合いを見計らってみてください。
肉増しで。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2011年6月3日 15:11

memories4103さん、コメントありがとうございます。
>ラー話で盛り上がれそうな気がしますね。これからも情報共有出来たら幸いです。
こちらこそ、よろしくお願いします。

5656 (活動超停滞中) | 2011年6月3日 15:22