「つけ麺(極太、中盛)」@あごばんらーめんの写真9/6 PM7:25

今日は日が暮れてから涼しさを飛び越して寒いくらい一気に気温が下がりました。
これだけ寒いと温かい麺が恋しくなります。
何を食べようかといろいろ考えている内に、そう言えばアゴダシが旨い店があったよなぁと思い出し、再訪してみることに。

前回はあっさりあごラーメンをいただいたので、今回はつけ麺にしてみました。
中盛(300g)まで値段は変わらない(大盛は+100円)ので、今日は中盛(800円)をあつもりで注文、
麺は15分ほどで到着です。
まず、麺ですが、うどんを思わせるような太さの極太平打ち麺、ザラつきのある口当たりでコシがあります。
前回のあごラーメンの時は麺の旨さを強く感じたのですが、今回はそれほど感じませんでした。
まぁまぁではあるのですが、味が変わったような気がするのは、何か変わったのでしょうか?
(味オンチな自分の舌が原因なら良いのですが。)
次にスープですが、焦がしネギが結構浮いているので、アゴダシの旨みが芳ばしさの奥に隠れたような印象になっています。
食べ進み、焦がしネギが減るにつれて、アゴは感じるようになりますが、アゴがウリのつけ麺であるならばもっと最初からアゴが主張しても良いような気はします。
美味しいつけ麺ではあるのですが、アゴのインパクトという点で前回に比べて物足りなさを感じる結果でした。

どうも、こんばんはです。

こちらも二回目の訪店、お疲れ様です。
アゴだし・・・。アゴと聞いただけで美味しそうな感じがしますw
でもこちらは、そのアゴのインパクトが影に隠れてしまいましたか・・・。
う~ん、その辺のバランスはなんだか難しい感じがしますね。

長野せーは | 2011年9月8日 23:16

こんにちはです。
つけめん いかれましたね。
「あごラーメンの時は麺の旨さを強く感じたのですが、今回はそれほど感じませんでした。」
残念でしたね。改良でもなされたんでしょうかね?太さが違うのでもしかすると、食感が違うのかもしれませんね。

memories4103 | 2011年9月9日 18:11

せーはさん、こんばんは。
前回のあごラーメンはあっさりだったので、あごが活きたのだと思うのですが、こちらの付け汁は焦がしネギが強いだけにアゴが負けちゃっているような感じです。
魚粉をドカン!みたいなスープと違って、繊細さを活かすスープはバランスが難しいでしょうね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年9月9日 18:58

memories4103さん、こんばんは。
麺のことは全く詳しくないので良く分からないのですが、食感に引っ張られて旨みを感じないということもあるんでしょうかね~?
前回のあごラーメンの時は、スゴク麺自体の旨みを感じた記憶があったので、今回食べてみてアレ?って感じでした。
粉が変わったのか?何ででしょうかね?さっぱり分かりません。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2011年9月9日 19:02