本年23杯目(新規17店、再訪06店06杯)[鮮度落ち情報ですいません(4月)。アップができない状況がやっと直り、一挙放出なのです。] 関東周遊麺ツアーの第4弾。とはいっても今回は山梨の東端で1店だけ。GW初日の中央高速の渋滞を上手に回避し、大菩薩嶺を登山。これなら1杯分とカロリー収支でトントンでしょう。大菩薩の湯でサウナにも入ったから大盛りもOKっしょ。ここの湯はトロリとしていて良く肌に馴染み、とても気に入った。 温泉の駐車場から携帯で、RDBでの評価と営業時間から探すとこちらをナビ。実際の立地は幹線道路から入った住宅地の中。駐車場はやや停めにくいですがそれどもしっかりとあり助かりました。17時半着で既に2家族様がお食事中につき、私はトイレ前のチビテーブルに。セルフの給水器の横には煮干しがテンコ盛りで突き刺さったバケツが鎮座、チンザ。 スープは、濃い目の煮干しとそれに負けない濃い目のカエシで、レンゲが付いて無いは飲まないようにとの健康的配慮かな?。登山と長湯の後だからまだしも、普通の状況ならさすがの私にも濃すぎるかも。麺がどんどん着色する程、またスープの水深が2cmになっても丼の底が見えない程、色だって濃い!。麺はやや太めで、最後までノビなかった。チャーシューは、他のおかずに肩を並べて一品メニューとして設定されている位だから本当に美味しい。厚みも5ミリ以上あり、噛み答えもたっぷり。これは加点(+5点)としました。チビノリがチャーシューの下から出て来ましたが、シナチクやナルトはいませんでした。でもこの値段でこの美味しさですから十分満足しました。 ご馳走様でした。