5月28日(土)12時20分頃訪問。先客3名。後客8名。この日は鹿嶋で家系ラーメンをいただいた後、神栖へ移動しました。J系を提供するお店がオープンしたとの情報を得て、RDBをチェックすると、ラ.茨専さんが登録してくださっていました。当初の計画では、時間をつぶして夕方に伺う予定でしたが、昼時なのに空いていそうでしたので、連食することにしました。大は300gとの事で、十十路さんで大盛りは食べましたが、胃のキャパは何とかなるだろうと・・・折角ですので豚もダブルにしてみました。店員さんは男性2名。メインの方が、スープの準備や麺の茹で上げを行い、もう一方は野菜をボイルしたり、盛り付けや配膳をされていました。券売機は入口右側にあり、食券を購入して渡す時に、野菜の量と脂の量を聞かれますので、お好みをコールします。増し増しまで対応いただけるようです。今回はともに普通にしました。ちなみに、店内には「ニンニク入れま・・・」とあり、J系を意識したように思えます。肝心のニンニクは卓上にあり、刻みとフライドガーリックの2タイプ置いてありました。この点は嬉しいところですね。さて、ラーメンとご対面。丼が大きいですね、スープもナミナミ入っていました。野菜の山は中央に突起がある感じですが、まずまずの量ですね。麺は中太ストレート系の自家製麺。まずまずの印象です。スープはライトな豚骨醤油で、J系があまり得意でない方もいける感じ。逆に言うと、本家が好きな方には物足りないと思います。脂増し、卓上の醤油ダレ、一味などで幾らかはチューンできるかも知れません。(それらではJには変化しませんが・・・)背脂は、メッシュを通して投入する為、大きな塊などは入っていません。残念だったのが「豚」。こっちは大きな塊が入っていて欲しかったのですが、薄く一口サイズが多く入っていました。これならダブルでなくても良かったです。同系統のラーメンを提供する「どてちん2」さんと目と鼻の先での営業。競い合って進化してくれることに期待します。個人的な要望ですが、是非麺増し可能なシステムにしていただきたいです。ご馳走様でした。
まいどー。 この次の日行こうかと思ったのですが,大雨なのでくじけてしまいました。 まあまあのようですね。そのうち行ってみます。 それにしても,連食で300g,良く食べられますなあ~~。