「支那そば」@支那そば 神田味の関所 丸高 本店の写真500円也
初訪、18時半過ぎ入店。先客8名。
注文はコール制。店主さん1人で切盛り。
お冷やはノンセルフ。アイテムは胡椒のみ。

近くの目的店にまたしてもフラれ、コチラに。
本郷の「支那そば 神田味の関所 丸高」には以前伺ったコトがあります。
先客さんは皆さん常連のようで、それぞれにお知り合いのよう。
気さくな店主さんと和気藹々歓談しております。まるで居酒屋w
本郷のお店とは随分違う雰囲気です。
私一人が完全アウェー状態・・・いやぁ、居ずらかった(苦笑)

ラーメンと同時に小鉢のカエシを提供してくれて、「薄かったら使ってください。濃かったらスープ足しますよ!」と。

淡い醤油色で鶏がらベースのクリアスープ。やはり淡い口当たりですが、ジンワリと舌に馴染んできます。
カエシも見た目通りに、淡く醤油の風味を利かせた塩梅ですね。生姜の風味はこの1杯においては慎ましやか。
全体として、とても穏やかに作り上げられ、胃に優しい味わいとなっています。

麺は細ストレート。やや透明感のあるタイプで、食感はフニャっと柔w
ただ、コレは“茹で過ぎ”というワケでなく、そういう性格の麺という感じですね。
麺においても、“胃に優しい”タイプw個では何とも言えませんが、このスープとは合っていると思います。

具材は、チャーシュー・細切りメンマ・海苔・刻みネギ。チャーシューは弾力のある仕上がりで、質感がありますね。
先立って提供された梅干2個は(写真右奥に微かに見えるモノw)、箸休め的な感じで頂きました♪

ごちそうさまでした。とても優しく穏やかに仕上げられた「支那そば」です。
モチロン本郷のお店と同じような味わいでしたが、アチラの方がもう少し出汁感に芯を感じたような気はします。
まぁ先述の通り、常連さんで賑わってしっかり根が張っているお店です。店主さんの人柄が窺えました、

シンプルな見た目の支那そばですね。
カレーライスに合いそうだな~
兎に角ご飯ものと一緒に食べてみたいです。

ayashi | 2011年6月8日 19:15

おぉ、なんとも優しそうなビジュアルですねぇ。
末広町はしょっちゅう行ってるのに、このお店は完全ノーマークでした。
なんだかホッとできるような一杯、って感じでしょうか。こんなラーメンもたまにはいいですね。
こりゃチェックしとかなきゃ!

タム6000 | 2011年6月8日 19:48

どもです!

Oh~惹かれるビジュアルですねぇ~
ワンコインな価格設定も魅力的!
〆の一杯にもよさげですw

さて、毎度祝コメありがとうございます!
王子とは大黒屋平井のコメからなので
かれこれ3年以上で、何気に長いお付き合いですね。
近々また一杯やりましょう~(^^)

YMK | 2011年6月9日 07:45