「中華そば ¥690」@中華そば うめやの写真こちらも苦手克服シリーズです。笹下釜利谷線(釜利谷街道)を金沢文庫駅方面に進んだ釜利谷交差点の右側手前にある有名店です。
私の苦手な魚介系のかなり強い豚骨スープで、最後に食べてから1年半以上避けてきました。
オーダーしたのはベーシックな中華そば。
登場したラーメンは濁った茶褐色のスープで油は比較的多め、具はチャーシュー、メンマ、海苔一枚、揚げネギ、刻みネギ。
丼には私の苦手な魚粉が付いており、魚介系の香りも強い。
味の方は醤油は弱めで少し粘度があるトロっとしたスープで和歌山ラーメンっぽい感じ、豚骨と鶏ガラに比べて魚介系が前面に出ており、それも魚粉による部分が強く、それが私の苦手に感じる主な理由なのだが・・・・。
久しぶりに食べてみて判ったのは相変わらず魚介系(魚粉)は強いが、豚骨と鶏ガラの出汁がしっかりと下支えしており単に魚粉でごまかしているのでは無いと感じた事だ。
個人的にはもう少し魚粉を抑えた方がバランスが良いと思うのだが、これは好み問題なので。
ただ以前は無かった薬味の「にんにく七味唐辛子」を入れると動物系の出汁が引き立ち魚介系を緩和して私的には美味くなると感じた。
燻製したロースチャーシューはスモーキーで柔らかく美味しい絶品。
ややウエーブのある中細麺、程よい茹で加減だが、ボソボソした感じで私の好みでは無い。

自分的にはだいぶ魚介系に対する耐性が出来てきている様で、前回食べた時は拒絶反応に近い物を感じたが、今回はだいぶ冷静に味わう事が出来た。
しかし、如何にも「魚介系です!」的な味付けには個人的には疑問が残る。
特にここのベースのスープは豚骨と鶏ガラの出汁が良く出来ているので、余計に無理やり魚介系を強調している感じが残念でならない。

麺々公平さんこんばんわ!

ここ行くといつも チャーシューうまいうまい で終わってしまうんですよね。
ここは未レポなので久しぶりに行って私も冷静に中華そばを食べてみようかしら。

SRIDE-眼鏡 | 2011年6月6日 22:01

SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ!
最近、苦手を克服しようと敢えて魚介系、塩などの今まで避けてきた店に行くようにしてます。

>私も後入れの風味の強い魚粉がダメなんですがここも結構魚介強かったですか。
かなり魚介系(魚粉)は強いと思いますよ。
ただベースになる鶏ガラと豚骨がしっかりしてるので、もう少し魚介系を弱めた方が美味しいと思うんですが。
チャーシューは文句なく美味いですよね。

麺々公平 | 2011年6月7日 22:25