シャバ系でトロ系?!竹下通りの程近く、明治通り沿い、東郷神社の斜め向かい辺りに出来たコチラ「中華蕎麦 つけ麺 一」へ伺い、「つけ麺」を頂いて参りました。お店は明治通りからも裏通りかも入れるみたいで、自分は裏通りから入りましたw券売機で「つけ麺」の食券を購入しホールのおネエさんに食券を渡すと、「盛りはどうしましょうか?」と確認が入ります。並盛(200g)、中盛(250g)、大盛(300g)が同額ですから、ココは男らしく「大盛で!」と眉間にリキ入れて応えますwお店はラーメン屋と言うよりは、小洒落た居酒屋風情。広々としていて雰囲気も悪くありません。厨房も広々としており、そこには男衆が4人。皆さん、声もよく出ており、何気に大店な雰囲気が漂っております... まぁ、原宿、神宮前の一等地ですから、なかなか個人でお店出すのは難しいのも正直なところです。さて「つけ麺」。黄色味掛かった中太ストレート麺に、極太メンマ2本と、炙りチャーシューが1枚、海苔1枚が添えられて配膳されます。つけダレは、パッと見シャバシャバ系の豚骨魚介と言う感じです。先ずは麺だけ頂くと、ツルツルモッチリな麺は、小麦の香りは強くありませんが、程よい食感の麺です。歯応えと喉越しを楽しむには丁度良い塩梅の麺と言った風情。なかなかイイ塩梅です。続いてつけダレをそのままに、シャバシャバ系のつけダレは、豚骨よりも鶏がらがメインと言う感じの鶏がら魚介スープと言う感じ。豚骨系臭みもなければ、魚介系のざらつきはなく、何気にアーティフィシャルな香りがしますが、それは定かではありません。カエシもマイルドながらしっかりと味付けされている感じです。このつけダレに、麺を浸けて頂けば、吸い上げも良く、なかなかイイ塩梅です。ツルツルとした麺なのに一本一本につけダレが絡む間隔は、シャバ系なのにトロ系な不思議な間隔。これまた定かではありませんが、片栗粉でとろみがつけられているのかな?と言う感じがしました。極太メンマは、なかなかイイ塩梅の歯応えながら、歯応えだけって感じで、あまり旨味は感じません。そういう意味ではチャーシューもそんな感じで、しっかりした歯応えに、肉を感じるものの、チャーシューとしての下味があまり感じられません。悪くはないんですが、こう、特筆するものもない、そんな感じがしてしまいます。オススメの食べ方としては、途中でだいだい酢や一味唐辛子を加えてお気に入りにカスタマイズ的なことが書かれておりましたが、何気に平坦はつけダレに、何も試さず麺を完食してしまいました。そう考えると、つけダレ、悪くなかったのかも知れません(汗)スープ割りは、カウンターにポットで置かれております。スープ割りで温かくなったつけダレは和風の香りが広がりますが、どうも、こう、上品な雰囲気が漂います。豚骨魚介に粗野なものを求める自分としては、ちょっと違うかな?と言う感じの一杯でした。ご馳走様です。
どもです! この店舗の斜め向かいに存在する 取引先へ不定期でお邪魔するんですよぉ~ 今度タイミングを合わせて、 追随してみたいと思います~(^^)
YMKさん、まいどです! > この店舗の斜め向かいに存在する > 取引先へ不定期でお邪魔するんですよぉ~ 何と!東郷神社が取引先ですか?! 正に、お客様は神様ですねぇw > 今度タイミングを合わせて、 > 追随してみたいと思います~(^^) 是非是非、夜だとカレーつけ麺なんかもありますよ! 追撃レポ、お待ちしております! 自分は、近所のジャンク堂が、次の宿題です!