「まかない背脂そば(辛味なし・背脂まし)600円」@東京屋台らーめん 翔竜 北千住駅前店の写真以前は良く飲み後にお邪魔していたこちらなのですが、何気にご無沙汰しちゃってます。
と言うのも、近隣在住だったこちらが大好きな先輩が転居してしまったからなんですよね〜(汗)
この日は北千住で友人達と集うことになったのですが、集合時間よりも30分ほど早く着くことができました!!
ならばと近隣の未訪店に行ってみようと足を運んでみたのですが、キチンとリサーチしておくべきでした。2店連続で定休日(汗)足立区内全店訪問の道のりは険しいです(涙)
トボトボと駅に向かって歩いているうちにこちらの裏メニュー「背脂そば」の存在を思い出しました。
あまり良い評判は聞かないのですが、試してみようかなぁと。
店内POPには「裏メニューまかない背脂そば」なんてしっかりと宣伝しており、既に裏メニューではない様子(笑)
券売機にもしっかりと『背脂そば』のボタンが存在しております!!
食券を購入しカウンター席に腰を落ち着かせ食券を提示すると、「辛味は入れますか??」「背脂は増しますか??」と矢継ぎ早に聞かれます。背脂増しのみお願いしソイツの登場を待つことにいたします。何でも背脂は3倍以上は有料との事。一応4倍まではメニューに書いてあるのですが、4倍以上は何でもアリっぽいですね(笑)
アブラー隊の方々に是非実践していただきたいですねぇ〜
待つことおよそ7分でソイツと対麺です!!
見るからにゴツイ背脂が麺下に鎮座しているのが目視できますよ〜
早速マゼマゼ開始です!!
麺からは思いっきり湯気が上がりますね〜
麺上にはシャキシャキ熱々のモヤシが配されており少々混ざりにくいですね(汗)
まぁ、モヤシたくさんは嬉しいです!!
ある程度混ざったところでズバっと啜ってみることにいたします。
アブラがたっぷりと絡んだ熱々の麺はある意味凶器かもしれません(汗)
舌に思いっきり熱の衝撃が走ります(苦笑)
慌てて水を口に含むとコップの表面には思いっきり油膜(爆)
二口目は恐る恐る静かにいただきます。
背脂はカエシに染まって真っ茶ですよ!!醤油メインのカエシはかなりの塩気で攻撃的仕様の様相。麺とモヤシが無いとキツイかもしれません(汗)
細めのほぼストレート仕様の麺は幾分柔らかめの仕上がりのようです。
アブラのコーティングで熱々が保たれ、かつヌルヌル効果でダマにはならないようです(笑)
細切れチャーは多めで嬉しいのですが、パサ部と脂身がハッキリと分かれているような感じで一体感が乏しかったですね。メンマは濃い目のビジュアルも味付け自体は極普通でしょうか。薬味の葱は清涼感の上でいい仕事をしてくれましたね〜

熱々の麺に背脂と醤油。
思いっきりシンプルな出来栄えですね〜
私には少々塩気がきつく感じてしまったのですが、お値段もお手頃ですし、悪くは無いかなぁと。
何でもこの一品はご飯ととっても合うとのことなので、機会があれば試してみたいですね。

泉さん、どうもです!

色合い的にもライスに合いそうなのが
分かりますねぇ~w
そういえば油そばにライスの
組み合わせ経験がなかったなぁ~
これは未知との遭遇チャンスかも♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月21日 05:57

どもです!
非常に惹かれるネーミングなんですが、
点数的には突き抜けなかった様ですねぇ~

ただ、600円はお得感がありますね(^^)

YMK | 2011年6月21日 07:54

どうもです!
何気にチェック済みなんでした。
今イチ伸び悩みのようですね。
塩気の強いスープでライスは良いかも?!?!

てつ | 2011年6月21日 08:16

うーむ、なかなかすごい脂のようで。。。
五反田平太周の「爆盛油脂麺」を思い出しましたw

この手の背脂系油そばにヤワメの細麺って、途中から結構キそうな感じがします。。。
おつまみ的存在として、ビールで脂を流しながら食べるのがいいのかもw

タム6000 | 2011年6月21日 13:02