「井の家+ミニごはんセット(醤油味)」@濃菜麺 井の庄の写真6/11
井の家 750円
ミニごはんセット(醤油味)

もはや恒例となった、メルマガ限定ですw
今回は家系オマージュ!
5/31の魚介豚骨に続き、原点回帰とでも言えるでしょう。
提供期間は11(土)、12(日)の2日間、昼夜各20食となっております。

17時15分着。
まぁ、当然ながらPPですなw
で、開店までは自分一人ww
でも開店後は12人と、やはり客入りは良いですね。
で、家系ならやはりご飯とキャベチャーだろうということで、味付けキャベツをキャベチャーに見立てて「ミニごはんセット」も一緒に注文。
ちなみに味付けキャベツは塩味、醤油味、味噌味から選べるが、キャベチャーっぽいのは醤油かなぁと思い、醤油味を選択。
6分ほどで提供です。

スープは普段の豚骨醤油に鶏油を合わせたもの。
濃度そのままに、こってりだけどしつこさを感じさせない。
鶏油がくっきりとしたコクと旨味を産み出してくれます。
カエシの醤油は少なめで、塩気もそれほど強くなく。
あくまで豚骨が主体で、「基本線は変えないぞ!」という気概を感じ取ることが出来ます。

また、途中で添えられた豆板醤を溶かすと、軽くキュッと引き締まった感じに。
少量で辛味は相当抑えめですから、風味が損なわれる心配も無いですし。
ちょっとした変化、アクセントとしてはかなり効果的だと思います。

麺は中太ストレート。
これはデフォと一緒ですね。
いや、家系みたいに短いようなw
気のせいでしょうけどww
モチッとして、スープの絡まりも良好です。

具はローストポーク、キャベツ、ほうれん草、海苔、ネギ。
ローストポークはいつものに比べると、若干チャーシューっぽさがある気が。
スッと入る歯切れの良さで、味付けはほどほどの濃さ。
キャベツは軽くしんなりで、量は結構多め。
ほうれん草はサッと湯がいた程度で、適度にシャキッとして、灰汁は無し。
海苔は7枚あり、さすが家系オマージュw

ご飯と味付けキャベツを途中で摘まみながら完食。
うん、やはり両方とも合いますね。
まぁ、鉄板の組み合わせかと。

確かに家系らしさはありますが、それでも自分らしさは全然失ってなかったです。
下手な家系よりも美味しいんじゃない?
まぁ、あの臭さあってこそ、って方には向かないかもしれませんがw

これから行くんよ!
キャベチャーかぁ、海苔もイイなぁ。
どうするかなぁ……。
今回は行くよ!(昨日、花道行っちゃったしwww)

はち ~減量中~ | 2011年6月12日 09:47

こんにちはー

メルマガにあった「高濃度家系タンメンという着想からスタートした濃菜麺~」という一文に目から鱗でしたw
成程、そういうコンセプトだったのかと。

そういう意味で今回は先祖返りと言うかカンバックサーモン的な限定ですね。
家系を立脚点にしつつ独自の解釈で更に家系に近づける、コレは美味くない訳が無いでしょうね。

☠秋☠ | 2011年6月12日 10:19

このレビュ楽しみにしていたんですよ。

基本線を変えずに家系にシフトさせる・・・のだろうとは予想していましたが、
チー油と麺に注目していました。
麺は平打ちではなさそうですね。
これ是非食べたいんですが、今日どうしようかなあ。

もなもな | 2011年6月12日 11:23

お、これがメルマガにあった家系オマージュですか〜。
今回も行けなさそうなので、レビューを読んで食った気になっておりますw

こちらのお店の初回レビューにて「大崎トナリっぽい」「家系的な獣臭さ」と書いていたのを今思い出し、それベースに家系らしさを強めたら、そりゃ文句なしに旨いだろうなぁ、と。でもカエシはそのままなのかな?
シャキッとホウレンソウは、本物の家系ではめったにお目にかかれませんよねw
刻み生姜なんかがあったら、よりそれっぽくいただけるかも!

タム6000 | 2011年6月12日 12:34

私もメルマガ登録してみたんですが、
余分なメルマガまでいっぱい来るようになっちゃたんで、
ストップしてしまいました(><)。
今回は、井の庄流「家系」のようで、
豚骨(動物)醤油のジャンクさを、こちら風にPOPにしたような感じなんでしょうね。
野菜をたっぷり乗せるなら味噌で、
というわけで、野菜も乗った味噌の家系なんてーのも
期待しちゃいます。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年6月12日 17:30

まいどん

これ食いたいでど無理じゃな

レギュラーになったら教えてや~w

爺ちゃま | 2011年6月12日 21:42

どもです!

下手な家系をも凌駕する一品!
是非ライスとセットで頂きたいですね。

YMK | 2011年6月13日 09:06

はち ~減量中~さん
ご飯も頼めば良かったのにw
海苔はこの量で十分ですわww

corey(活動終了) | 2011年6月14日 16:28

☠秋☠さん
まぁ、家系はどこかで意識していたとは薄々感じてはいましたが。
「あぁ、やっぱり」って感じですw
その中にらしさを残しているのだから、さすがの一言でした。

corey(活動終了) | 2011年6月14日 16:32

さん
あくまで基本的な部分はそのままって感じでしたね。
麺を変えなかったのも、自分たちらしさを残したい表れなのかもしれませんね。
こちらも家系も好きなら、食べておくべきものだったかと思います。

corey(活動終了) | 2011年6月14日 16:35

タム6000さん
一応、次の日に行かれる方の参考になればと思って、これでも早めにレビューを仕上げたんですけどねぇw
まぁ、立地上気軽に行けないんじゃ、早く上げても難しいでしょうがw

家系らしさは感じていたんですね。
カエシは特に増やしたり、変えたりはしてなかったですね。
その辺りが、自分たちらしさを残したいという表れかもしれません。
刻み生姜、確かに合いそう!
あと、ニンニク頼めば良かったと、今になって後悔w

corey(活動終了) | 2011年6月14日 16:40

GT猫(ひっそり活動中...)さん
メルモの広告メールはそれだけ配信停止することが可能ですよ。
自分はそれも読んでたりするんで、止めたことはないですがw

確かにPOPな家系とも言えるかも。
本家の家系ほどの荒々しさは無いですしね。
味噌の家系ってのも、確かに面白そう。
まぁ、本家じゃ無理かもしれませんがw

corey(活動終了) | 2011年6月14日 16:46

爺ちゃまさん
レギュラー?
多分無いかとw
いや、なってもおかしくない出来なんですけどねww

corey(活動終了) | 2011年6月14日 16:48

YMKさん
家系の経験値は少ない方なんですが、下手な家系よりは断然こちらですね。
まぁ、ここに対しての贔屓目はあるかもしれませんがw
やはりライスは欠かせませんww

corey(活動終了) | 2011年6月14日 16:50