「ラーメン¥630(硬め濃いめ)+のり¥40+ほうれん草¥50+き」@横浜家系ラーメン 高松家の写真香川もういっちょです。

国道11号を高松方面に帰ります。
セルフうどんの店が林立、製麺機屋もあり、さすがうどん王国。
道中、本来の目的であるうどんを購入したり、城を観たり、その他色々していると夕方になりました。
ちょっと早いのですが、折角なので夕飯にします。

吉村家直系というコチラに参りました。
券売機でプラ券を購入、トッピングは券売機と現金払いと両方あり豊富、それだけで子供のように嬉しくなります。

カウンターに着席、お母さんにお好みを伝えてしばし待機。
卓上は生ニンニクとニンニクチップ、ラーメン酢に豆板醤にコショウなどなど豊富。
店内アチコチで吉村家との関係をアピールされております。

7分程で到着です。スープ黒!

スープをズズ…カエシがビシッと主張しますが、ダシ感は控えめでやや濃厚さに欠けるような。
化調もまずまず効いており、もうちょっとボディが強ければ言うことないんですが…。
早々にニンニクを投入してパンチをアップです。

麺は酒井製麺だそうです、平打ち気味の太麺。
むー残念なことに、かなりグダグダ…。柔すぎですね。
先にオーダーを受けた2名様よりも早く提供されましたので一応硬めにはなっているみたいですが…。
何かの間違いに思えます。

トッピングはロースのチャーシューとほうれん草、ネギ、きくらげ、海苔。
チャーシューはハムのよう、低温調理のようなシットリ感で美味しい。
ほうれん草も茹で加減良くエグミもなく美味、海苔もしっかりしてて良い感じ。
一方でネギは量の割りには今一つ、木耳はコリコリしてますがちょっと多すぎでしょうか。

なんだかごった煮ラーメンみたいになってしまいました。
ラーメン酢をかけ回してまろやか方向にシフト、その他諸々チューニングで完食です。

麺が良ければ全然違った印象だったかもしれません。
ブレかもしれませんが、確かめるチャンスがなさそうなのが残念です。

まさかの3連食!恐るべしです。あの華奢なお体のどこにそんなスペースが・・・・。
高松にある家系で、高松家。分かり易いですね。やはり、家系といえば、立秋さんのイメージ・・・。
麺が残念すぎたようですが、ヤワ目の注文と間違えたのかもですね。
四国で家系ってあっても数軒しかなさそう??貴重な体験と思いますので、遠征企画としてはグッドですね。

香川でけっこう食べられたのですね(^^♪
驚きの3レビですが、香川県に吉村家直系・・・けっこう各地にあるものなのでしょうか。
麺の柔らかいのは、そうめんみたいな感じがして私も微妙です。
いろいろあっても千円高速休日旅♪満喫ですね(*^_^*)お疲れさまでした。

アルテミス | 2011年6月15日 20:18

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます!

前の2軒からは4、5時間経っておりますよ。
さすがに3連食は無理です。味が分からなくなります。

あまりにも麺が残念でした。

立秋 | 2011年6月15日 22:44

アルテミスさんありがとうございます!

けっこう食べました。もう行けないかと思いまして…。

吉村家直系は結構珍しいですよ。まして関東以外では捜索困難な部類だと思います。
柔麺は自分も非常に苦手です。そうめんもひやむぎも20年以上避けて通ってきました。

立秋 | 2011年6月15日 22:47

毎度です~^^
おーもいっちょは家だw
酒井麺の茹ですぎはキツイかもしれないですね~;
直系らしからぬ採点が多いみたいなので仕方のない感じなのでしょうね^^

あずさ | 2011年6月16日 00:33

あずささん毎毎おおきにです!今さらすいません。
地元に根付いたハウス系でした。
年配のおっちゃん達が旨そうに食べてましたので、余所者がどうこう言うのは間違っていたと反省しております…。

立秋 | 2011年6月21日 22:36