「味変化!気まぐれ塩ラーメン」@丸直の写真こちらのお店、平日夜限定のラーメンを食べる機会がなかなかなく・・・ところがここのところ、どういう機運か食べる機会が立て続けに訪れたところで、表題のラーメンをいただくことに(6/8 19:00)

メニューの記載によれば、最初のラーメンは麺が150gで、その後の替え玉が120gとか。ラーメンが運ばれたときにも「後で替え玉をお出しします」との一言があり、俄然、楽しみが増します。
さて、最初の麺は、坦々の具の投入を我慢し、それ以外の具を少しずつ投入しながら、楽しみます。塩ラーメンとは言っても、スープが澄んだものではなく、背油も若干浮いた濃厚さすら感じられるもので、かと言って脂に頼った粗雑さもなく、自分の好みにはかなりガツンとはまるものでした。
さて、1杯目はサラっと終え、替え玉をお願いすると直ぐに持ってきてくださいました。替え玉はストレートの細麺で、硬めの茹で具合でした。替え玉をスープに投入し、さっそく一口食べた後に、坦々の具を徐々に投入。これも良いなぁ。坦々とは言え、ちょっと東南アジア風な特徴のある風味をまとっています。その風味と肉の食感で、具材で食べさせるようなラーメンになりました。

大変美味しい1杯、いや、2杯でしたが、それ故、悩ましいことが・・・自分の好みとしては、坦々は最初の中太麺で、そして替え玉の細麺は坦々投入前のスープで食べてみたかったな、と。贅沢な悩みですが、きっと、それも悪くない組み合わせだと思います。