ぬこ@横浜さん こんにちは。
昨晩はお疲れ様でした。
久しぶりに美味しい話題で盛り上がれて
楽しかったです。
また機会が有ったら集まりましょうよ。
PS:次回は飲み放題にしましょうね。
ayashi | 2011年6月12日 10:21ぬこ@横浜さん おはようございます!
>野毛の本店とは全く別の味のスープ。
そうなんですか?逆に興味がわきますね。
ayashiさん同様、また宜しくお願いします。
ヨコべー | 2011年6月12日 10:58こんにちわ~ 港南台にも三幸苑あったんですね
野毛のは一度行ったことあったんですがなにせ子供の頃
久しぶりにドライブであちこち行ってみたいものです
ayashiさん、こんにちは。
>PS:次回は飲み放題にしましょうね。
そうですね~。みんなあのくらい飲むのであれば
飲み放題にしないとお金がいくらあっても足りません(笑)
ヨコべーさん、こんにちは。
>そうなんですか?逆に興味がわきますね。
野毛の三幸苑のサンマーメンを食べたのは数年前ですが、
鶏ベースで甘みの強いスープだった気がします
tijiさん、こんにちは。
>港南台にも三幸苑あったんですね
私も最近レビューに上がるようになってから知ったんですよね~。
京浜東北線の "*台"駅 はまだまだ未開拓なので、今後開拓をすすめていきたいです。
ぬこ@横浜 | 2011年6月12日 12:15どうもです!!
一瞬「幸楽苑」と見間違えてしまいました(汗)
横浜のお店ではサンマーメンやっているのかと(爆)
お恥ずかしい(汗)
泉 | 2011年6月12日 12:29こんにちは。
お、此方は野毛のお店の支店ですか!
にもかかわらず、本店とは違うタイプのサンマーメンなんですね~。
これは、ちょっと食べてみたいなぁ・・・。
まぁ、まずは本店の一杯を食べてからですねw
おさっても | 2011年6月12日 12:48こんにちは。
サンマーメンも奥が深いです!
酒乱 | 2011年6月12日 13:25泉さん、おはようございます。
>横浜のお店ではサンマーメンやっているのかと(爆)
三幸苑は神奈川ローカルのお店ですからね~
やっぱりサンマーメンとタンメンが売りです。
でも、幸楽苑でも各地方のローカルフードをスペシャルメニューとして
(くるまやチェーンみたいに)提供してもいいのになあ、とは思います。
おさってもさん、おはようございます。
>本店とは違うタイプのサンマーメンなんですね~。
実際に食べてみてちょっとびっくりしました。
支店ごとのアレンジを結構許容しているようですね。
>まぁ、まずは本店の一杯を食べてからですねw
ぜひぜひ。桜木町にお立ち寄りの際に試してみてください。
酒乱さん、おはようございます。
>見た目は王道のサンマーメンという感じですが魚介系スープと言うのは面白いですね。
魚介系スープのサンマーメンって意外に数が少ないんですよね。
面白い組み合わせなので、もっと増えてもいいとは思うのですが・・・。
>サンマーメンも奥が深いです!
サンマーメンも定義が厳密ではないこともあって、いろいろなバリエーションがありますね。
ぬこ@横浜 | 2011年6月13日 06:32ぬこさん、こんにちは~
魚介系スープのサンマーメンってコレは珍しいですねぇ~
どうやら、野毛タンメンもコチラで食べれるみたいですから
本店にでも行ってみようかなぁ~
ゴブリン | 2011年6月13日 09:46ゴブリンさん、こんにちは。
>魚介系スープのサンマーメンってコレは珍しいですねぇ~
やっぱりサンマーメンは中華料理店のメニューですから、魚介系のスープというのは
あまり使われないんですよね。
個人的には結構合っていると思うので、魚介系サンマーメンがもっと増えてくれると嬉しいです。
>どうやら、野毛タンメンもコチラで食べれるみたいですから
>本店にでも行ってみようかなぁ~
桜木町界隈に遊びに来る機会があれば是非、野毛のタンメンを味わってみてください~
ぬこ@横浜 | 2011年6月13日 21:48
ぬこ@横浜
千年
どらごんstyles

わた
tomo

【注文】さんまーめん(735円)+半ギョーザ(250円)。やはりタンメンと並んで人気のメニューなので、他の客もタンメンかサンマーメンを注文している人が多かった。
【待ち時間】5分。半ギョーザもちょっと後に配膳された。
【麺】中細の丸麺。タンメンで使っている麺とは別の麺を使っているようだ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】野毛の本店とは全く別の味のスープ。こちらの店では魚介(煮干系?)の風味を強めた味付けになっている。醤油の強さは中庸。胡椒なども多めにいれて少しジャンクな感じを出している。後半は餡が溶けこみ魚介の風味はやや薄れてきたが、ある意味味の変化も楽しめたのだと思う。
【具】もやし、ニラ、人参、玉葱少々、椎茸、豚肉、鶉卵の餡かけ炒め。餡かけは醤油ベースでやや甘めで僅かに酸味も感じられる味付け。餡かけの量は多め。具のボリュームも多い。豚肉の量も適度にあり満足。
【感想】野毛の三幸苑とは全く違うサンマーメン。。王道の餡かけに魚介系のスープという取り合わせが面白い。味自体も好みのもの。店の看板メニューの一つというのも納得できる一杯だった。
【備考】半ギョーザはやや小ぶりなものが4つ。サンマーメン自体がそれなりに量があったので半ギョーザくらいのボリュームでちょうど良かった。両方合わせて1000円以内に収まったのも良かった。