「赤ペーンポホそば(790円)」@真竹屋商店の写真12日15時ちょっと前に訪問。昼は15時までだからなんとかセーフ。
オススメは味噌ペーンポホそばらしいが、それとは別に色んなところに赤ペーンポホそばをプッシュしているのでそちらを選択。

まず野菜を鍋で炒めて、その後に同じ鍋の中にスープを入れて煮込みます。そして醤油ダレ、辛味の調味料等を入れて味を調整。
赤と味噌の違いは醤油ダレか味噌、そして辛味調味料の量の違いだけと思います。他の過程は一緒。
スープはトマトベースのピリ辛野菜スープという感じ。でもそんなにトマトトマトはしていない。若干トマトが強い程度。
以外にもかなりおいしいスープ。かなり高得点です。
辛いこともあり動物系の出汁はほぼ感じられないが(恐らく鶏?)、このスープのコンセプトには丁度いいのかも。
麺は平打ちの縮れ麺。かなり平たいです。まるできしめん。面白い麺ですが、特に書くこともなく普通。
麺量は160-180gくらい?
具は野菜がいっぱい。白菜、もやし、セロリ、大根orかぶ、ニラ、ニンジン、えび(恐らく冷凍モン)、ねぎ、豚の挽肉。
野菜は炒めてるし、スープと一緒に煮ているので程ほどにしんなりしてておいしい。量もあるしね。

ジャンガレのまぜそばで胃腸に大ダメージを受けた自分にはやさしい一杯でした。
あっさりめで野菜も多く体にやさしいラーメンという印象。でも値段は高い。
次は味噌を食べようかな。
夜は鶏極という濃厚な鶏のお店に替わるようだが、行く機会はまずないだろうな。