麺々公平さん、おはようございます。
淡麗塩系のレビューは珍しいですね。
苦手克服シリーズも順調のようですね~。
>このスープで醤油味のラーメンを作って欲しいと言うのが正直な感想。
ここは醤油がないんですよね。
ここのベースのスープで醤油を作ったら普通に美味い気がします。
あえて醤油を外しているのは塩に対する拘りがあるのでしょうかね。
ぬこ@横浜 | 2011年6月14日 07:09麺々公平さん おはようございます!
苦手克服に挑戦しましたね。
こちらに醤油ラーメンがあったらいいんですけどね~
これからは、塩ラーメンにもチャレンジしてみてください。
ヨコべー | 2011年6月14日 08:39
麺々公平

うが
SS_源頼朝@867店訪問
scirocco(実況中継風)

私は野毛系タンメン以外は殆ど塩味のラーメンは口にすることは無いのですが、苦手克服シリーズの一環として敢えてトライしました。
オーダーしたのはこの店の一番ベーシックと思われる「濱塩らあ麺」、野毛系タンメン以外の塩ラーメンを食べるのは自分の中でも記憶に無いのだが・・・・・
登場したラーメンは澄んだ透明な塩スープで油も少なめ、具はチャーシュー、メンマ、水菜、海苔一枚、焦がしネギ、刻みネギで、正に淡麗系と言ったビジュアル。
味は少し胡椒が効いたアッサリした塩味、旨味がそれ程強い訳ではない。
鶏ガラベースの清湯スープに魚介系を加えている様だが、魚介系の嫌味な所は感じられず普通に美味しいとは思った。
私は塩ラーメンに関しては門外漢なので良く分からないが、醤油とは違った旨味の引き出し方があるのだろうと思ったのだが、
正直に言って物足りなさが残るスープだった。
具に関してはチャーシューは柔らかく美味しいし、メンマは食感も良く筍を感じるザクザクした歯ごたえで程よい甘みで美味しい。水菜のシャキシャキした食感も良かった。
麺は大橋製麺多摩のちぢれた細麺、固めの茹で加減で美味しくスープと絡みも良い。
塩ラーメンに対する評価基準を持ちあわせていない私にはハードル高かったのかも知れません。