「鶏魚介煮干し(低温+直火焼チャーシュー)」@喜元門 つくば東光台店の写真日曜日の12時50分到着、先客11名待ち。
回転はそこそこ良く、20分くらいで着席できました。
鶏魚介煮干しにチャーシュー1枚プラスして、低温と直火焼をチョイスしてみました。
注文から提供まで約8分、つけ麺と同じ太麺を使っている割には、思ったより茹で時間が短いみたいです。
スープは適度な粘度のあるクリーミーな仕立ての鶏白湯ベースに、煮干しもガツンとくる程ではなく、バランス良く効いてる感じです。
前週に食べた大八車の中濃煮干し麺に比べると、しっかり味に主張があって、個人的にはこちらの方が好みですが、ちょっと魚粉の粉っぽさが影響して、スープのざらつきが気になるのが残念でした。
大八車同様、刻み玉ねぎがいい薬味となって味を引き締めてくれるのはいいですね。
麺は平打ちストレートの太麺で、しっかりコシもあり、かつ喉越しの良さも両立してます。
チャーシューは、2種類食べ比べてみましたが、どちらも出来としては75点くらいで、一番美味しかったのは相方が頼んだバラ巻きチャーシューでした。
四角い塊のメンマが見た目の珍しさと、すごく柔らかくて美味しいのが印象的でした。
深い丼で冷めにくく、大盛にしなかったけど思ったより量もあって、物足りなさはありませんでした。
機会があれば、本店や柏店にも行ってみようと思います。

どうもです!

こちらはまだ未訪なんですよねぇ~w
つくば方面は行きたいお店が
いっぱいなのになかなか行くチャンスが
ないんですよねぇ~w
バランスの良いスープがウリですよねぇ~
今度、訪問してみますね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月18日 12:41