「とまとらーめん・・・890円」@麺ぽーかろぅの写真6/15、22:10頃訪問。
職場の後輩とともに訪問。今回は限定はあったが、あまり気が向かなかったので、一度は食べておきたかったこれを食べようと思い、とまとらーめん(890円)を購入。中ほどの席に座り食券提示。
約7分ほどして着丼。
ネギ、水菜、バジル、カルピスバター、トマトのトッピング。野菜は適度な効果を演出している。特に主役のトマトはしっかり存在感を出している。カルピスバターの量は嬉しいところ。
スープはこの感じだと塩の模様。澄んだ鶏のだしと塩はしっかり合っている。塩分濃度はちょっとだけ高いかなという気はするが、許容範囲内。塩の存在感を示すにはちょうどいいかもしれない。そこに先ほどのカルピスバターが加わると、良い油が加わったことで味に奥行きが出ている感じがした。バジルも加わっているのでその効果もあるのだろう。
麺はやや縮れた中細麺といったところだろうか。コシはまずまずのもの。のど越しはするりとしている分良好。絡みは適度にある。麺量は140gくらいだろうか。多すぎず、少なからずといった感じだった。
麺完食後、ご主人の計らいで残り汁にご飯を投入してもらった。よい雑炊となっておいしく頂いた。
ちょっと値段は張ってしまうが、なかなかいいものだった。しっかりバランスの取れたものだ。ただ、トマトがもうちょっと表に出ていてもいいかなという気はした。淡麗派には好まれるものだろう。
食後店主といろんな話に花が咲いた。ここでこれだけしゃべったのは初めてだった。また面白いものをいただきに来たいと思った。

じゃいさん、どうもです!

トマトラーメンは未経験ですが、
カルピスバターは経験済みですよぉ~w
次回訪問時はトマトいってみたいですね♪
近いのでなかなか後回しになっちゃいますが!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月22日 12:50

どうもです

行かれたんですね。
私もお邪魔した時は次のお客さんが来るまで話し込んでますよ~
つけ麺も始まっているようなのでまたお邪魔したいと思っています。

UNIA。 | 2011年6月22日 13:05

お疲れ様です!こんにちは^^

私も次回の来店の際はトマトにしようと思っています。
塩加減は難しいところですね。
薄いと味がボケるし、濃いと台無しにしかけない。
さすがと言ったところでしょうか?
高級食材のカルピスバターの量もすばらしい^^

ではでは、また!

きくりん | 2011年6月22日 17:53

どうもです!

いやぁ、イタリアンな一杯ですね!
こういう店が、近くにあると面白いですねww
カルピスバターって、美味しいんですかぁ~?

junjun | 2011年6月22日 21:04

こんにちは~^^
こちら、昨年の夏に視野に入れていて訪問出来なかったんです。
もちろんトマトを食べる予定でしたので今夏こそは^^

あずさ | 2011年6月23日 11:28

皆様コメントいただきありがとうございます!

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
ある意味トマトラーメンのさきがけといってもいいものかもしれないですね。
カルピスバターはなかなかでした。
トマトが嫌いでなければぜひ。

様

どうもです!
たまたまいったという感じですね。
ちなみに後輩がつけ麺を食べました。
その背景についてもお話を伺っています。
物は普通といったほうがいいかもしれないです。

きくりん 様

どうもです!
カルピスバターの量はいいお値段をとっているのでこれくらいはと思ってしまいます。
塩の匙加減はさすがという感じです。
限定に目が行かなければいただいてみてください。

junjun 様

どうもです!
イタリアンな一杯に見えますが、意外と基本に忠実なところはありますね。
カルピスバターは一般的なバターよりは味わいが一味違うといった感じです。

あずさ 様

どうもです!!
派手さは無いですが、トマトをしっかり感じさせてくれるものです。
トマトがなくなってしまう前にぜひ!

じゃい(停滞中) | 2011年6月23日 23:48

おはようございます!

松戸のころからこのトマトは知っていましたが、価格が高いので未食のままです。
ここの塩は好きなので多分味は良いでしょうね。

でも自分が食べたらPCで点数上がらない気がして・・・。

あんぐる亭  | 2011年6月25日 11:38

あんぐる亭  様

どうもです!
価格は少々お高いですが、悪いものではないと思います。
トマトをめいいっぱいという方には不向きかもしれませんが。
塩は悪くないので、これでない塩をいただくほうがいいかも?

じゃい(停滞中) | 2011年6月27日 19:34

最近行っていないので、くらまと合わせて久々に行ってみようと思います。

みかん | 2011年6月29日 05:56

みかん 様

どうもです!
相変わらずいいものでしたね。
夜の限定も続いているようです。
こちらは限定狙いというのもいいかもしれないですね。

じゃい(停滞中) | 2011年6月29日 08:38