毎度~
あさりのあっさりでっか~
ベタやけど、加点要素なタイトルや~w
つうか、あの方が北上なさるとは…
誰やか知らんけどwww
アカンな~同好会 | 2011年6月19日 22:49茨専さん、まいどぉ~
通常メニューの他に限定も
出されるんですねぇ~w
それもその日だけとかって凄いですね。
毎週末行きたくなってしまうファンも多いでしょう!
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月20日 06:12常習性があるものはレギュラーメニューにするべきです
同感ですね。
って、結局1日3杯くったのね。。。
あっかんな~w
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年6月20日 07:36ども~
貝系では蛤ならあるんですが、
アサリをつかった麺って食べた事ないかもですw
いやぁ~超~食べたいですw
YMK | 2011年6月20日 07:39こんちくわ~。
いやぁ~ これはこれからの季節に最高の1杯ぢゃないですか!
シャバ系でしょうが、絡みにも一工夫されてるようで・・・
きみはんのつけにも通ずるものがあり、美味しそう^^
富士山 | 2011年6月20日 10:14スイさん,まいどー。
ダジャレは加点ですか。減点かと思ったw
あの方とは,塩レビューが上がる方ですわ~。
つくし隊長,まいどー。
通常メニューが清湯,豚魚,鶏白湯だけでもすごいのに,毎週違う限定!
それがこの店のものすごさですね。
塩師匠,まいどー。
この頃,土曜と日曜のどちらかは3杯です~。
あか~ん。
YMKさん,まいどー。
アサリはあまりないかもしれませんねえ。
ホントはこってりが好きなんです。小鳥のこってりとか!w
ちくわ山,まいどー。
暑い日にぴったりな感じでした。
形が変わっても同傾向のものを夏に是非食べたいですね。
Ra.Ibasen | 2011年6月22日 23:55毎度です~^^
これはイイですね~。
スタンプラリーの再開で色々な限定がありますが、みなさん力入ってますよね。
それにもましてこちらもかなりな力量。
私も食べられるものは食べたいとは思いますが、なんせアンテナ弱いものですから…ガンバリマス^^
あずさ | 2011年6月23日 09:59
Ra.Ibasen
NCC183
みーこ
ICG
ピップ
がっち

スタンプラリーはちょっとお休み。今日は北上されたVIPをお迎えし,所望されたこちらへ~w
すっかり人気店ですねえ。週末はガンガン限定を出しているようです。
その限定をチョイス。6分ほどで提供されましたが,何,この澄まし汁は?そして,麺には海苔佃煮にとびっ子!さっそくいただきます。
まずはスープをひと口。アサリの澄まし汁を想像していましたが,アサリの香りは押さえられていて,鶏や節等の旨みも加わっていますよー。つけ汁なので当然のように塩分濃度は高めですが,上品で旨いです。
次に麺にいきます。特注の平打ち麺だそうですが冷水で〆られていて,腰抜群!すごいですね,150杯限定のために麺を特注するとは!もちろん,これからもお使いになるのかもしれませんが。
こちらの麺,「傾奇者」使用だそうです。なるほど,小麦の味がする麺ですね。
混ぜるたれは塩です。意図的に脂は控えているようであっさりですが,トッピングしてある,自家製(?)海苔佃煮が絡み,磯の香りにあふれた旨さ。
他の具は,茹でキャベツ,ねぎ,カイワレ,とびっ子,メンマ,細切りチャーシュー。
茹でキャベツやねぎ,カイワレは,鮮やかさ爽やかさを演出。口の中で潰れるとびっ子ののプチプチ感も面白いですね。
メンマはここ独特の,刻みが入ったロングタイプ。適度に軟らかなこの食感,けっこう好きです。
細切りチャーシューも脂少なめ。さっぱりとしているこのメニューに合ったものですね。
このまま,冷たい和えそばとして食べ進めてもいいのですが,せっかくのつけ汁に時々つけながら食べます。つけ汁の中にはねぎと青菜。アサリと魚介の風味が加わり,海苔とともに海の香あふれるさっぱりつけ麺になります。麺が冷たいのでちょっと温めて食べる感じ。暑い日にぴったりのメニューですね。
なかなか創意にあふれた一杯,楽々完食完飲です。
総じて,夏にぴったりの,斬新なトッピング,和のイメージが強いさっぱりあえつけ麺です。
何か,斬新過ぎて,まとまりがないような気もしますが,限定ってこれでいいのではないでしょうか。バランスよくまとまっていて常習性があるものはレギュラーメニューにするべきです。限定というものはこうあるべきという一つの形を示してくれているような気がします。
このメニューは,もう出さないそうですから,オナレポには違いないのですが,毎週末,このように違った斬新な限定を出していくそうですので,何が出てくるのか楽しみに行くといいのではないでしょうか。
美味しかったです。ごちそうさまでした。