11:40頃訪問。先客5名後客続々。地元の常連さんが多そうな感じ。定食などもあり、店内は昔ながらの中華料理屋の雰囲気。少し待って着丼。スープはトロトロで高粘度。熱々でなみなみと入っている。飲んでみると辛みと旨みが口中に充満。驚かされる。辛さはピリ辛以上激辛未満。勿論カレーの辛さがベースだが、一味が入っている他、ラー油も浮いており、四川料理に通じるようなテイストも感じられる。食べ進めると、所謂カレー丼を想起させる和風出汁風味も。終盤、甘みも結構感じられるようになったが、何らかの隠し味だろうか。とにかく重層的な味で飽きさせない。辛さ、旨み、コク、全てが十分以上で、なおかつバランスが取れている。麺は縮れた中麺。しっかりとしたコシ、歯応えがありながらもモチモチ感を併せ持つ上質の麺。スープの絡みが非常に良い。量は中々のもので、サービスライスを付けると満腹度は相当なもの。具として、チャーシューはカレーらしくブロックと小片。脂身多めで肉の旨み甘みが感じられる。味玉は固茹でだが、しっかりとした味付けで美味。そして最大のポイントはたっぷりの白髪ネギ、刻みネギだろう。濃厚トロトロスープの中で、シャキシャキの歯応えと清涼感がたまらない。絶妙のマッチングをみせてくれる。店の佇まいとは裏腹に、丁寧に作り込まれた上質のカレー麺。風格を感じた。辛い系の麺類はどれも旨そうな店。坦々麺なども試してみたいところだ。
少し待って着丼。