ラーメンデータベースに書き込むために新規開拓しに行きました。って言っても家からバイクで10分かからない距離、しかも言わずと知れたラーメン界のパイオニア?!初めてですが開拓とは少しちがいますね、、、笑((-ω-。)三時頃入店、ほぼ満員で店内はカウンターのみの11席、満員だと隣の人と少し触れてしまいそうなスペースで思っていたほどは汚くなく、許容範囲でした。注文時に前払いするのですが、値段が安い!!(〜^◇^)らーめん 480円 ちゃーしゅーめん 650円 スペシャルつけそば 50円 もやしタマゴつけそば 600円 スペシャルつけそば 750円 竹の子つけそば 600円 肉入りつけそば 650円 大盛り 100円 なぜかスペシャルつけそばの「スペシャル」というネーミングにひかれ注文、チャーシューとメンマのみの増量、それにネギで実にシンプルなトッピング。個人的には角煮系のうなぎのタレみたいなチャーシューが苦手なのでここのシンプルなチャーシューは満足。次は肉入りにするつもりです。麺は太麺でちぢれなし、たまたまなのか?コシもなくやわらかく感じました。つけダレはシンプルな節系?のダシが控えめに効いてて鶏なんかも少し使ってそうで、ライトなスープ。微妙に甘辛くそして酸味もある、最近のラーメンに比べれば薄めでパンチ力なく平凡、スープ割りしなくても飲み干せました。実際、久々にサッパリとしたスープを飲んで満足できるかなと?感じましたが、意外とイケル!特別な武器はないのですがシンプルスープに新鮮さを感じた?みたいで遠方から来ることはないと思いますが、近いのでまたふらっと立ち寄りそうな一杯でした。(〃 ̄ー ̄〃) 麺がイマイチなのがもったいない、が正直な感想です。コストパフォーマンスが魅力的な分、麺が旨ければ近隣の青葉本店も凌駕できると思いますが。。。たまたまなのか、土地柄?平日?ということもあり年配の方も多く、おばさんが一人で来てたりとさすが老舗、顧客の幅が違う、と勝手に判断してました。
注文時に前払いするのですが、値段が安い!!(〜^◇^)