「つけめん 大盛り」@かをりやの写真750円+「高菜飯」200円=950円也
初訪、13時過ぎの入店。先客4名、後客1名。
入って右の券売機による食券制。ご夫婦らしき2人体制。
お冷やは奥様が出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、黒胡椒・お酢・ラー油。

近辺の目的店にフラれて、コチラへ。
ず~っと存在は認識していましたが、タイミングが合わなかったお店w
ラーメンとも迷いましたが、暑かったので「つけ」に。
入口からカウンターへ向かうトコロに段差があるのでご注意ください!!
え、ハイ・・・大きく躓きましたww

麺は中太ストレート。〆は水道水レベルですが、とてもコシが強いですね~。
ボキ感に近いくらいの食感もありましたw風味もフワッと来ます。

熱々なつけ汁は、サラリとした醤油ベースに魚系の風味が乗せられた味わい。
タイプとしては「ごんろく」のような王道的なスタイルですが、“甘辛酸”はあまり表立ってないですね。
起伏は少なくなるかもしれませんが、その分嫌味に感じる可能性も抑えられてると思います。
麺・スープ共に絡みの良い性格ではないですが、主張の強い醤油味が麺にはちゃんと残ります。

具材は、オールつけ汁内。細切れチャーシュー・メンマ・刻みネギ・白ゴマ、といったトコロ。
中盤から黒胡椒を投入して、パンチをつけて頂きました♪
最後はスープ割をお願いして、高菜飯と共に。

ごちそうさまでした。特筆は無いものの、多くの人が受け入れやすい1杯に感じました。あ、麺は好かったなぁw
「ラーメン」はどういう感じか頂いてみたいですし、「胡麻つけ」とかは麺の良さが活きるかもしれないなぁ♪
タイミングが合ったら、また伺ってみたいと思います。

ども~

をっ!いいですねぇ~
高菜飯(笑)

麺の方も、万人受けする一杯だった様ですねぇ~(^^)

YMK | 2011年6月23日 16:20

おっ!胡麻つけ麺もあるんですね。
大田区の麺家 彩華 池上店でもごまつけ麺
やってるんで、同じ味だと良いんですがね~
機会が有ったら食べて見ますね。

ayashi | 2011年6月23日 21:24

あたしゃこういう古典的醤油つけ麺、
好きなんですよねー。
麺の感じもよさげ。
魚介の利いた醤油つけ麺って、やっぱ定期的に食べたくなるなあ。
でも、こういう風に、「保険」的にしか食べないけど?w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年6月24日 00:17

どうもです!!
全くノーマークでした(汗)

| 2011年6月24日 12:20