「スタミナ和え麺味噌肉添え(中盛225g・冷や盛)」@中華そば 伝堂の写真6/23
スタミナ和え麺味噌肉添え(中盛225g) 750円

☠秋☠さんのレビュー以来気になっていた、今月の限定。
どうにか機会を見つけて訪問致しました。
ま、家からは大した距離じゃないんですがねw

20時20分入店。
先客3人、後客1人。
麺は温かいのと冷たいのから選べるのですが、先人のレビューを参考に、冷たいので。
8分ほどで提供です。

まずは混ぜずに麺だけを。
麺は平打ちの中太縮れ麺。
三河屋製麺の箱がありましたが、いつの間に銀杏軒から変わったのでしょう?
冷たくしただけあり、しっかりと、そしてしなやかなコシが保たれています。
で、少し塩気を感じますが、薄く塩ダレを絡ませているのかな?
ただ、さすがにそのままという感じではないです。

具は大きいサイズで鎮座しており、脇には豆板醤が。
とにかくこれらをグリグリ…といきたいところですが、正直混ぜ辛いw
なので、軽く混ぜる感じで頂くとします。
うん、これぐらいが正解なのかも。
全体が辛さに支配されることなく、辛さにコントラストが付いて。
辛さの度合いはピリ辛で、塩気もやや強い程度で、絡めるには適度な塩辛さですし。

具は混ぜて一体感をというよりは、合間に食べるおかず的要素。
その具は味噌肉、ニンニクの芽、春雨、サニーレタス。
味噌肉は、味噌を塗って炙った豚バラ肉。
甘めの味噌と辛味が対比となって旨さを増しています。
肉質も変に硬すぎず、麺を巻いて食べることも可能なぐらい。
ただ、単独で食べた方が良さそうではありますけどねw
ニンニクの芽は硬めの茹で加減で、歯応えと香りがアクセントに。
春雨はボソボソで、混ざると存在感皆無w
サニーレタスは大きい1枚で食べにくさはありますが、巻いて食べるにはちょうど良いのかな?
麺や肉を巻いて、サラダや焼き肉のサンチュ感覚でさっぱりと頂くことが出来ます。

まぜそばと言うよりは、スパゲッティサラダに近い感覚かもしれませんね。
手法としては、ありそうで意外と行われていないかも。
若干食べにくいのが難点ですがw
あとはタム6000さんが仰る通り、マヨネーズがあっても良さそうですね。
そうなると、ますますサラダみたいですがw

おはようございますー

やはりコレは温より冷の方が合いそうですね。
暑い日にもう一度試したいんだけど中々タイミングが合わずです。

麺は確か2月辺りにグループ全体で一斉に変更になったようですよ。

☠秋☠ | 2011年6月26日 05:33

あ、いいな〜冷もり。。w
そして、やはりこのメニューは中盛以上の方が見た目が魅力的になりますね〜。

なるほど、冷やだとサラダスパ的な雰囲気かぁ。ますますマヨが欲しくなりますw
しかし今回の限定はレビューが多いですねぇ。やはりそれだけ「引き」があるということでしょうか。

タム6000 | 2011年6月26日 13:00

やっぱりこの見た目は惹かれますよね~。
今回はいつもの詰めの甘さは無かったようですしw

今日は大泉の方にいまして昼ここも考えたんですが
別のお店に行ってしまいました。

かのう(レビュー終了) | 2011年6月26日 22:43

亀、ごめん……。
ここは1回しか行ってないんだよねぇ~。
美味しいお店なのだが、何故か足が向かん。
ワタクシの場合、限定もウマそうなのだが、デフォを食べないと!

はち ~減量中~ | 2011年6月27日 07:39

本当はどうやって食べて欲しいのかわかりませんが、
混ぜ麺にもいろいろあってよいのでは、
と考えさせてくれますねー。
たしかに「巻いて食べる」なんて、面白そう。
みんなごちゃ混ぜにしなくたっていいじゃないか!w
レタス巻きに、肉巻き、みんなで手巻き麺だ!!w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年6月28日 02:23

☠秋☠さん
うん、これは温より冷ですね。
温の方は試さなくて良さそうですw
麺は全体で変わったんですか。
これは気になるところですねぇ。

corey(活動終了) | 2011年6月28日 14:23

タム6000さん
うん、やはりこれは冷もりですね。
まぁ、間違えてのあつもりはお気の毒でしたが…w
あと、盛りは中盛以上は必須ですね。
肉が一枚増えるだけで全然違いますねw

冷やしだと、ホントサラダみたいでした。
マヨは絶対合っただろうとw

corey(活動終了) | 2011年6月28日 14:29

かのう(レビュー終了)さん
あぁ、詰めの甘さは無かったですねw
見た目からして、なかなかの惹きの良さがありました。
うーん、折角ならここにすれば良かったですねぇ。
まぁ、代わりの店で満足出来たようで良かったですが。

corey(活動終了) | 2011年6月28日 14:32

はち ~減量中~さん
とりあえずデフォでも良いから行っとき!w
足が向かない理由は知らんけどww
まぁ、微妙な方向に位置してるしねぇ。

corey(活動終了) | 2011年6月28日 14:35

GT猫(ひっそり活動中...)さん
うーん、確かに混ぜて食べるという感じでもないし、食べ方は良く分かりませんねw
まぁ、色々試行錯誤する楽しみがあるとでも考えましょうww
それこそ手巻き麺で宜しいかとww

corey(活動終了) | 2011年6月28日 14:39