商談で渋谷に久々に来てみた。あの頃とは違い、もう俺の来る雰囲気ではないな・・・。ちょっと飯を入れていくような店を探して百軒店まで歩くと、一軒の店が目に留まった。渋谷「喜楽」。建て替えられてしまったのか、昔とはかなり違う姿だ。あのオンボロが良かったのにな・・・階段がきしむ、あの感じ。目の前の道頓堀劇場も今は無い。ただ店の前に出来ている行列は何年たっても変わらないな。うん、ここにしよう。俺はいつも調子に乗って頼みすぎてしまうことが多い。今日は基本のメニューである中華麺を注文した。うん、うまいうまい。当時の味は全然覚えてないけど、とりあえず美味しいぞ。揚げネギの風味がたまらない。最近のラーメンは変に凝りすぎている。こういうシンプルなのでいいんだよ、こういうので。平打ちの麺も食べ応えがあってうまい。卵も流行りの半熟ってわけじゃないが、感じ感じ。ふぅ・・・美味かった。こういう店はいつまでも残って欲しいモンだな。