焼肉屋の食べ放題で人間火力発電所になろうと思ったのだが、今日は食べ放題は無いらしい。がーんだな・・・。所在無く府中駅のあたりを歩いていると、一軒のラーメン屋が目に入った。「中華そば とんび」。ずいぶんと小さな店だな・・・。いや、かえってこういう店が良いんだろうな。いかにもオシャレって店は男一人じゃ入りにくいものだ。うん、こじんまりとしているが気さくでいいじゃァないか。とりあえずメニューを・・・うーん、どれもこれも食ってみたいが、とりあえずは空腹を満たすのが先決だ。「じゃ、つけそば下さい。大盛でね!」さらにメニューを見ていくと、御飯モノもあることに気づく。うんうん、叉焼ごはんとは気が利いてるじゃないか、200円という値段もちょうどいい。「あ、それと叉焼ごはん下さい」しばらく待つとつけそばが出てきた。つけダレに入っているのは・・・ほう、油揚げ。「とんびに油揚げ」という言葉があるが、それに由来してるのかな・・・。平打ちの麺をつけダレにつけて食べてみる。うん、これはうまい!つけ麺にありがちな酸味が控えめで、それでいて魚のダシも効いている・・・。ユズも1カケラ入っていた。ユズの効果ってイマイチ解らないけど・・・美味いよな。チャーシューも油揚げも実に香ばしい。続いて叉焼ごはんが出される。ん、油揚げはこれにも乗っているのか。油揚げがラーメンとごはんでダブってしまったな・・・。まぁ美味いからよしとしよう。
「じゃ、つけそば下さい。大盛でね!」
「あ、それと叉焼ごはん下さい」